Предложение Саакашвили по Верховному суду — отпевание останков суверенитета Украины

Предложение Саакашвили по Верховному суду — отпевание останков суверенитета Украины

Политика Украины. Михаил Саакашвили высказал идею по Верховному суду, которая делает любые утверждения об украинской «незалежности» саркастичной насмешкой. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Чем глубже после госпереворота 2014 года Украина увязала в трясине внешнего управления, где «плёнки Порошенко-Байдена» были лишь верхушкой айсберга, тем громче государственная пропаганда трубила про независимость. Смена фамилии в президентском кресле риторику Киева не изменила. Во время визита в Одесскую область Владимир Зеленский сделал заявление по итогам встречи между советниками глав государств, входящих в «Нормандскую четверку». Апломб шестого президента Украины, что называется, «зашкаливает».

«Никто от Украины ничего не может требовать — мы независимая страна, поэтому, мне кажется, тут всем нужно поработать над риторикой, тем более, что это международная уже риторика», — заявил Владимир Зеленский.

И хотя заявление украинского президента прозвучало в контексте поправок в Основной закон по статусу Донбассу (что предусмотрено Минскими соглашениями), фраза уже успела вызвать насмешки в социальных сетях. Скептичные комментарии были даже от тех, кто на выборах президента Украины 2019 года агитировал за Зеленского, считая его безальтернативным вариантом.

Будто насмехаясь над президентом и его мантрами про исключительную «незалежность», возвращённый в украинскую власть, глава Исполнительного комитета Национального совета рформ Михаил Саакашвили выдвинул ошеломляющую идею: включить в Верховный суд Украины иностранных граждан. Как заявил украинско-грузинский политик, в последующие две-три недели данное предложение получит детальную разработку. Обоснованием для подобной идеи является «болото», образовавшееся в вопросе иностранных инвестиций.

Причину этого «болота» Саакашвили видит в парламенте, будто не замечая леса за деревьями. Такие факторы, как засилье на улицах «ручных активистов» и массовое вовлечение в преступность бывших участников войны на Донбассе, коррупцию и общую нестабильность режима Саакашвили не назвал. Да и не нужно: ведь его задачей было какое-никакое, но обоснование для ввода в Верховный суд иностранных граждан. Вряд ли идея принадлежит непосредственно этому скандальному политическому деятелю: Саакашвили является «транслятором» настойчивых рекомендаций определённых политических кругов Соединённых Штатов, опекающих его со времён грузинского президентства.

После 2014-го года украинский суверенитет был сугубо опереточным, что явно следует из того же прямого указания тогдашнего вице-президента США Джо Байдена уволить неудобного «сукина сына» — Генпрокурора Виктора Шокина. Но теперь гвозди для крышки гроба с останками украинского суверенитета преподносятся, что называется, в официальной упаковке. О чём и говорить, если даже сам Саакашвили заявляет, что государства на Украине нет? В этом конкретном случае остаётся только согласиться с «Михо».

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle