Портнов рассказал о «синхронизации» Зеленского и Порошенко

Портнов рассказал о «синхронизации» Зеленского и Порошенко

Украина сегодня наблюдает за негласным альянсом действующего и бывшего президентов Украины. О признаках, явно и косвенно указывающих на это — в материале ПИКiNFORM.

Известный громкими политическими и коррупционными разоблачениями юрист Андрей Портнов в телеэфире канала «112 Украина» рассказал об альянсе, который формируется между политсилами президента Владимира Зеленского и его предшественника Петра Порошенко.

Явным признаком этого сговора «ещё вчера» непримиримых противников стало совместное голосовании партии-монобольшинства «Слуга народа» и «Европейской солидарности» по законопроектам о банках и рынке земли. Однако есть и другие указания на сформированный негласный альянс действующего и бывшего президентов.

Среди таких «улик» юрист и экс-глава Администрации президента назвал утверждённое Зеленским назначение Алексея Петрова главой Закарпатской облгосадминистрации. Как напомнил Портнов, до губернаторского поста Петров руководил департаментом контрразведки Службы безопасности Украины при Петре Порошенко. Юрист подчеркнул, что считает бывшего высокопоставленного контрразведчика ответственным за насилие и политические убийства, которые совершались в период правления Порошенко националистами. Портнов напомнил об опубликованных им аудиозаписях, где подчинённые Петрову сотрудники контрразведывательного департамента СБУ инструктируют подконтрольных им радикалов, как крыть улики по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Также юрист привёл пример нового назначения бывшего главы киевской прокуратуры, который ранее был поставлен на этот пост Петром Порошенко. Теперь он прошёл конкурсную комиссию в Офис Генпрокурора для курирования Госбюро расследования.

«Иными словами, человек [Петра] Порошенко назначается на должность, где он должен будет надзирать за уголовными делами в отношении Порошенко», — объяснил Портнов.

Всё это юрист характеризировал как прямые улики, а косвенными подтверждениями закулисного альянса двух президентов Портнов назвал прекращение вызовов Порошенко на допросы в Генпрокуратуру, после назначения главой этого ведомства Ирины Венедиктовой. Портнов напомнил, что в период, когда Венедиктова возглавляла Госбюро расследований Украины, она активно настаивала на визитах Порошенко для допросов, и даже обращалась в суд для принудительного привода экс-президента — а сейчас новоназначенная глава Генпрокуратуры демонстрирует бездействие в этом вопросе.

«Мы видим синхронизацию действий, и её уже объяснять неэффективностью Генеральных прокуроров не следует… Я настаиваю на том, что правящая политическая сила сегодня находится в координации с политической силой Порошенко — и с ним лично», — подчеркнул Портнов.

Также экс-глава Администрации президента Украины выразил своё разочарование тем, что действующая власть бездействует в отношении радикальных элементов и замешанных в воровстве «волонтёров». Портнов отметил, что курировавшие и защищавшие этих радикалов украинские чиновники сегодня вновь востребованы, о чём свидетельствуют их назначения на ключевые должности в государстве, в том числе в правоохранительных структурах.

Комментарии для сайта Cackle