Порошенко добился закрытия «громкого» уголовного дела по своему бизнесу

Порошенко добился закрытия «громкого» уголовного дела по своему бизнесу

Новости Украины. Экс-президент Украины более не является фигурантом дела об отмывании средств через завод «Кузня на Рыбальском». О подоплёке дела и реакции на прекращение расследования — в материале ПИКiNFORM.

На фоне громкого скандала с новой «порцией» записей разговоров между бывшим президентом Украины Петром Порошенко и тогдашним вице-президентом США Джо Байденом, практически «незаметной» прошла новость о том, что Государственное бюро расследований (ГБР) Украины закрыло уголовное дело, фигурантом в котором также был пятый глава украинского государства. Если бы не новые «плёнки Порошенко-Байдена» и дискредитирующая запись разговора 2015 года с президентом России Владимиром Путиным, то решение ГБР могло бы стать для украинского политика едва ли не праздником.

Прояви Госбюро расследований и первые лица Украины политическую волю — и для Порошенко замаячила бы перспектива многолетнего тюремного заключения за коррупционное преступление. Что же особенного в кейсе «Кузни на Рыбальском»?

Этот судостроительный завод ранее принадлежал Петру Порошенко, однако после скандала из-за использования российских комплектующих на предприятии, пятый президент Украины предпочёл продать свою долю в «Кузне». Покупателем стал украинский президент Сергей Тигипко. Далее, как полагали следователи (и видимо, по настойчивым подсказкам «сверху» уже отказались от этой версии), вырученные от этой продажи денежные средства политик вывел в офшоры для дальнейшего отмывания.

Как утверждает украинский юрист Андрей Портнов, ставший одним из главных инициаторов уголовных дел против экс-президента, Порошенко сумел легализовать 300 миллионов долларов дохода через офшорные фирмы, избежав уплаты налогов. «Кузня» стала для политика ключевым объектом: завод финансировался через бюджет, затем продукция предприятия закупалась втридорога для поставок в ВС Украины, считает юрист. Сейчас Портнов выражает недовольство прекращением расследования ГБР.

«Тот темп, атмосфера и некомпетентность правоохранителей по [Петру] Порошенко привели ситуацию в точку, после которой, если даже он начнёт лазить по карманам в трамваях, это будет делать его преследуемым властями лицом и давать ему бекграунд узника оппозиции.

Начальники, на эту минуту вы совершили уже абсолютно весь набор мер по дискредитации правоохранительной и судебной системы и дали главному государственному и военному преступнику информационные, политические и юридические преимущества уйти от ответственности за мародёрство, хищения, офшоры, налоги, узурпацию власти и десятки других корыстных преступлений. Прекрасная работа, так надо было ещё суметь постараться. Good job (рус. Хорошая работа)», — язвительно отметил юрист на своём Telegram-канале.

Таким образом, для Порошенко остаются проблемой «всего лишь» оставшиеся 23 уголовных дела, в которых он является фигурантом. Также ему следует ожидать проблем в связи с недавно обнародованными «прослушками». Но чрезмерная мягкость сегодняшних украинских властей и их силовых структур к пятому президенту вполне может обернуться даже отсутствием ещё одного уголовного дела по свежему скандалу.

Комментарии для сайта Cackle