«Порохоботам» бояться нечего: при Ермаке чуда не будет, а Украина с Россией не подружится

«Порохоботам» бояться нечего: при Ермаке чуда не будет, а Украина с Россией не подружится

Украина сегодня обсуждает смену главы президентского Офиса. «Порохоботы» визжат о «зраде», другие о надежде на потепление отношений Украины и России. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Увольнение Андрея Богдана с должности главы Офиса президента обозреватели украинской политики начали обсуждать ещё в начале февраля. На исчезновение главы ОПУ «со всех радаров» обратил внимание и ПИКiNFORM: уж слишком резкой была пропажа фигуры, постоянно маячившей за спиной украинского президента. Богдан был бессменным спутником Зеленского везде,  поэтому нельзя было не обратить внимание, когда это же место «за президентской спиной» занял помощник Зеленского Андрей Ермак.  Он же и получил вакантный пост главы Офиса президента.

Ряд украинских экспертов по политическим вопросам объясняют уход Богдана потерей им влияния и молчаливым конфликтом в «Зе-команде», по итогу чего глава ОПУ принял решение уйти по собственному желанию. До этого Богдану пришлось «разгребать» скандалы в Кабинете министров, сталкиваться с инсайдами из анонимных каналов в Telegram и прочими «сливами», за которыми отчётливо видны старания спецслужб.

Кем же является его преемник? Ермак изначально курировал внешнюю политику, занявшись официальными и неофициальными переговорами от лица Зеленского, потеснив в этой функции «профильного» заместителя главы Офиса президента Игоря Жовкву, и часто действуя вместо дипломатов из МИД. В отличие от Богдана, считавшегося проводником интересов Коломойского, Ермак называется человеком «только Зеленского», реализуя интересы сугубо своего шефа.

В послужном списке новоназначенного главы ОПУ — действия одновременно на западном и российском направлениях. Первое подтверждается фигурированием фамилии Ермака в слушаниях по делу об импичменте Дональда Трампа: украинцу даже пришлось пообщаться с юристом президента США Рудольфом Джулиани. В «московском» направлении Ермак запомнился работой по обмену удерживаемыми лицами между Украиной и Россией в начале сентября минувшего года, переговорами с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком и другими высокопоставленными представителями России.

«[Андрей] Ермак показал готовность встречаться хоть с чертом, чтобы получить нужный президенту [Владимиру Зеленскому] результат», — охарактеризовал нового главу ОПУ политолог Руслан Бортник.

Из «утечек», которыми «славятся» в последнее время кабинеты украинской власти, можно установить: ещё в зените карьеры Богдана, если тот кого-то не допускал к президенту, то «ходоки» могли решить любой важный вопрос, от назначений до бизнеса, через Ермака. Если прибавить к этому активность на внешних направлениях с неуклонным следованием указаниям президента — потеря Богданом влияния и его замена Ермаком выглядит логичной.

На перестановки в «Зе-команде» уже остро отреагировала украинская партия войны: ведение Ермаком переговоров с представителями России оказалось достаточным, чтобы причислить нового главу Офиса президента к «зрадникам» (укр. изменникам). Лица, близкие к экс-президенту Петру Порошенко и заинтересованные в дальнейшей «горячей» конфронтации на Донбассе, выражают опасения из-за связей Ермака с Москвой и прямого контакта с Дмитрием Козаком.

Остаётся надеяться, что это «паникёрство» имеет под собой почву, и в команде Зеленского важный пост заняла фигура, которая хотя бы потенциально способна на нормализацию внутри- и внешнеполитических отношений Украины. В то же время, и украинские анонимные Telegram-каналы наперебой «щебечут» о грядущих потеплениях отношений Украины и России из-за кадровых изменений в ОП.

Хотя вопрос заключается не в смене одного человека, а курса режима, и самого режима в целом. Поэтом, дорогие украинцы, расслабьтесь – никакой нормальной политики вам не видать пока у власти Зе-команда, полностью окутанная щупальцами западных «партнёров». Помнится, на волне победы Зеленского также много было надежд и чаяний на мир, но…. Результат известен всем.

Комментарии для сайта Cackle