Политический расклад партий Украины на данный момент

Политический расклад партий Украины на данный момент

Украина сегодня, 31 мая: В преддверии внеочередных парламентских выборов многие партии вступают в сложные переговоры друг с другом для формирования альянсов, формируют избирательные списки партий, согласовывают кандидатов по мажоритарным округам. Партия «Батькивщина» не стала исключением. Политический анализ и прогноз — в нашем материале на ПИКinform.

Журналисты издания «Страна.ua» пообщались с несколькими членами партии и выяснили, что велись переговоры с четырьмя политсилами, среди которых «Радикальная партия» Олега Ляшко, «УДАР» Виталия Кличко, «Сила и честь» Игоря Смешко.

Источники издания сообщили, что отказ Ляшко был разумным решением, несмотря на похожие электоральные группы. Рейтинг «Батькивщины» примерно 5- 7%, Ляшко мог бы привести около 2% избирателей, которых бы обменял на примерно пять человек в будущей фракции. Но зная хитрость главного радикала, то не сложно понять, что это были бы подконтрольные ему люди и, опираясь на них, он сразу стал бы интриговать.

К тому же все помнят его связи с олигархами, а также члены партии не забыли оскорбления Ляшко в адрес их лидера Юлии Тимошенко. Также у него нет собственного выхода в массмедиа или попросту «в телевизор», чтобы быть интересным для «Батькивщины».

Возможно, не сумев объединиться и видя достаточно низкий рейтинг своей партии, Олег Ляшко решит повторить свой маневр во время выборов в Раду в 2012 году, и пройдет по мажоритарному округу в его родной Черниговской области. При этом есть вероятность, что он поставит любого однопартийца во главе списка и, в случае прохождения партии, присоединится к ней уже в парламенте.

Также известно, что Ринат Ахметов перестал быть спонсором Радикальной партии. Ряд СМИ написали, что новым спонсором стал бывший президент Петр Порошенко, и косвенным подтверждением является активное противостояние Зеленскому, критика всех его действий на посту президента.

Еще одним из вероятных альянсов мог бы быть с партией «УДАР», но косвенным подтверждением, что переговоры не удались, является заявление Юлии Тимошенко о самостоятельном походе партии на выборы. Такое объединение было бы выгодно для Кличко с рейтингом его политсилы 0,3 — 0,4%, тогда его партия могла бы пройти в Верховную Раду, а также иметь хоть какое-то влияние и вес в ней, даже находясь внутри другой партии. К тому же подобная форма взаимодействия для них привычна, находясь в парламенте 8 созыва внутри фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП).

В то же время для самой «Батькивщины» выгода от такого союза сомнительна – разные электораты, слабый выход в массмедиа (только коммунальное предприятие Киевсовета «Телекомпания «Киев»).

Стоит отметить, что к данному объединению активно стремился бизнесмен Игорь Коломойский, который хотел присоединить и партию «УКРОП».

Ряд СМИ написали со ссылкой на свои источники, что партия «УДАР» будет идти на выборы в новый парламент со своими прошлыми союзниками, но с обновленным названием «Европейская солидарность» (бывший БПП).

Как и во многих партиях, так и внутри «Батькищины» кипят страсти по поводу партийного списка. Конечно же, возглавляет список Юлия Владимировна, а далее окончательного варианта пока нет.

Показательными являются выходы в последнее время из ряда партий, к примеру, в «Батькивщине» заявил об этом Андрей Сенченко. Некоторые представители политсилы утверждают, что это связано с низким местом в избирательном списке, хотя сам Сенченко сказал, что места не обсуждались, и они с Тимошенко просто разошлись во взглядах касательно «подходов к стратегии действий и формированию команды, способной преодолеть опасные для страны вызовы». А вот относительно кандидатов по мажоритарным округам, то публичных эксцессов не наблюдается.

Главной задачей «Батькивщины» является повышение рейтинга, потому необходим союз с партией, которая не «замарана», обладает приемлемым рейтингом и может привлечь новых избирателей. Такой партией может быть «Сила и честь», лидером которой является Игорь Смешко.

Отметим, что, несмотря на довольно скромную агитацию в предвыборной кампании, Смешко набрал 6% голосов, в то время, как Тимошенко – 13,4%. Однако сам глава партии «Сила и честь» намерен со своей политсилой самостоятельно идти на парламентские выборы.

В формировании партийного списка активное участие принимает глава МВД Арсен Аваков и подконтрольный ему Антон Геращенко. Источник издания «Страна.ua» утверждает, что на данный момент происходит согласование, кто будет в этих списках и на каких условиях.

По нашей информации в списке будет журналист Дмитрий Гордон, который активно занимался пиаром Смешко во время президентских выборов, а также ряд депутатов нынешнего созыва из «Народного фронта».

Такова ситуация в политических кулуарах Украины на данный момент. Будем и дальше изучать движения в украинских политических кругах и информировать вас о них.

Комментарии для сайта Cackle