Под Киевом открыли памятник офицеру Абвера и разозлили украинцев

Под Киевом открыли памятник офицеру Абвера и разозлили украинцев

Украина сегодня отвергает любые обвинения в поддержке нацистской идеологии, указывая источником подобных заявлений Россию. Очередное «подтверждение обратному» можно увидеть в Киевской области. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

В селе Ташань Переяслав-Хмельницкого района Киевской области «в торжественной обстановке» был открыт памятник украинскому коллаборационисту периода гитлеровской оккупации Петру Самутину. Об этом сообщил общественный деятель Эдуард Долинский, возглавляющий «Украинский еврейский комитет».

Как напомнил Долинский в своей публикации на Facebook, Пётр Самутин в период Гражданской войны в России Самутин воевал на стороне так называемой «УНР». С начала гитлеровского вторжения он занимал пост замначальника в одной из групп Абвера (военной разведки и контрразведки Третьего Рейха), а также являлся организатором и главарём вооружённых формирований шуцманшафта — украинской вспомогательной полиции. Коллаборационист принял участие в карательных операциях против советских партизан и гражданского населения, а также в массовых убийствах евреев.

Памятник военному преступнику и предателю был установлен не по частной инициативе: рядом с мемориальным знаком установлен государственный флаг, в церемонии открытия участвовали государственные чиновники, деятели так называемой «православной церкви Украины» (неканонической), а также служащие Вооружённых сил Украины. Под именем-фамилией и датами «родился-умер» Самутина установлена табличка «Борцам за свободу Украины».

В комментариях к записи Долинского украинские и зарубежные пользователи Facebook резко отреагировали на новость об открытии памятника.

«Подскажите пожалуйста, чествование нацистских преступников как-то помогает развитию экономики и политики Украины? Я знаю многих людей, которые прежде к Украине были совершенно безразличны, а теперь испытывают к ней резко отрицательные чувства», — заявил житель Израиля Хаим Бурштейн.

Многие украинские пользователи эмоционально высказывались в адрес властей Украины и нынешнего государственного курса на реабилитацию нацистских преступников периода оккупации части СССР.

Под Киевом открыли памятник офицеру Абвера и разозлили украинцев

«Увековечивание в камне» памяти украинских коллаборационистов, служивших Третьему Рейху и принявших участие в массовых казнях советских людей, далеко не первое для послемайданной Украины: число таких памятников уже двузначное. Регулярно появляются сообщения о «памятных табличках», посвящённых тому или иному коллаборационисту. В самом же Киеве местные власти отказались отмечать 75-летие победы в Великой Отечественной войне, вместо этого одобрив памятные даты и юбилеи в честь целого ряда коллаборационистов. Скандальные мероприятия на 2020-й год в украинской столице удалось отменить только после поднятой шумихи в прессе. Однако украинские власти не собираются сворачивать курс на оправдание нацистских преступников.

Комментарии для сайта Cackle