Почему Киев не открывает переходы через линию фронта на Донбассе

Почему Киев не открывает переходы через линию фронта на Донбассе

Донбасс сегодня, 8 апреля. Координатор от ОБСЕ в гуманитарной подгруппе по Донбассу Тони Фриш ознакомился побывал в ЛНР. Помимо обсуждения важных вопросов c представителями власти, господин Фриш воочию увидел пункт пропуска в Станице Луганской. Единственный в ЛНР. Не знаем, насколько был готов к преодолению этой “полосы препятствий” Тони Фриш, но, по крайней мере, европейский чиновник смог оценить масштаб разрушения этого “гуманитарного коридора” лично.

Кстати, сложную деревянную конструкцию, которую даже с большой натяжкой нельзя назвать “мостом”, граждане Республики пересекают не для развлечения. Помимо цели добиться от Украины выплаты своих  трудовых пенсий, люди хотят повидаться с родными и близкими, а некоторые луганчане даже сохранили свои дачные участки “за лентой”.  Поэтому – людей всегда много, а в весенне-летний период нагрузка на пункт пропуска увеличивается ещё больше.

Мост в Станицу Луганскую нужен. И не узкий, двухметровый, а шириной не менее трёх метров. Это предложение ЛНР и оно основано исключительно на гуманитарных соображениях. Украина, как всегда “боится агрессии”, и настаивает на строительстве узкого пешеходного моста, по которому даже не сможет проехать машина скорой помощи.

Запад, как всегда, осуждает, согласовывает, но особо на Киев не давит. Или же – киевские власти обнаглели настолько, что игнорируют предложения своих  “друзей” из Брюсселя. В любом случае – страдают обычные люди, и вместо многолетних “диалогов с Киевом”, Евросоюзу пора бы найти другие рычаги влияния на своих строптивых подопечных.

Кстати, через КПВВ на Донбассе “Станица Луганская” границу ежедневно пересекают от 8 до 10 тысяч человек. Разгрузить такой человеческий поток можно – Украине достаточно открыть пункт пропуска в  Счастье, отвести тяжёлое вооружение от линии соприкосновения и разминировать территории в районе Золотого-5.

Но вместо этого, украинская сторона пытается в одностороннем порядке открыть пункт пропуска ”Золотое”, чтобы устроить провокацию, подобною той, что произошла  воскресным утром 7 апреля 2019 года в Донецкой Народной Республике.

Две украинских ДРГ численностью порядка 20 человек выдвинулись в направлении КПП “Октябрь”. Цель одной группы заключалась в том, чтобы спровоцировать военных ДНР открыть огонь. Вторая диверсионная группа должна была бы обеспечить потери среди мирного населения. Военнослужащие Народной милиции смогли вовремя обнаружить диверсантов и пресечь их спецоперацию.

Напомним, что после того, как военными ЛНР была сорвана провокация с односторонним открытием пункта “Золотое”, всушники массированно обстреляли этот населённый пункт. В Золотом был повреждён газопровод и четыре электроподстанции, были попадания  в жилые дома. А представьте себе, если бы пункт пропуска был открыт и сотни людей оказались бы под огнём украинской артиллерии?!

Кстати, совсем рядом с Луганском находится КПВВ Счастье. Именно этот пункт наиболее востребован для большинства пересекающих линию разграничения. Но Киев такие “мелочи”, как удобство и безопасность людей, не волнуют. Порошенко и его подельники не теряют надежды устроить провокацию в Донбассе. Цель всё та же – взять власть на Украине любой ценой.

Автор: Игорь Миртовский, специально для ПИКinform

Комментарии для сайта Cackle