Первого "мученика Майдана" убили свои

Первого «мученика Майдана» убили свои: Лукаш развенчала очередной миф «революции достоинства»

Вооруженный государственный переворот на Украине 2014 года привел к созданию целого «пантеона мучеников», на воспевании которых держалась конструкция украинской послемайданной пропаганды. Экс-министр юстиции Елена Лукаш развенчала очередной миф, связанный с «первым мучеником» тех событий — Сергеем Нигояном. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Как и многие государственные перевороты, требовавшие идеологического обоснования для утверждения новой власти, украинский «евромайдан» нуждался в пропагандистской конструкции, на которой строился сегодняшний политический режим на Украине. Краеугольным камнем майданного мифотворчества была так называемая «небесная сотня» — группа лиц, погибшая по различным причинам во время киевских событий января-февраля 2014 года.

Первые же объективные разбирательства на эту тему обнаружили, что едва ли не половина смертей из этой сотни является случайной, не связанной с противостоянием между силовиками и протестующими. Но с чего начался кровавый отсчёт этой «сотни мучеников»? Со смерти 20-летнего Сергея Нигояна, убитого на улице Грушевского во время одной из ожесточенных стычек в украинской столице.

Тогда активисты и лояльные им СМИ устроили подлинный траурный психоз по Нигояну, сделав из молодого человека украинский аналог «Хорста Весселя» (нацистского активиста времён Веймарской Республики, из смерти которого ведомством Геббельса был раздут миф для репрессий против немецких коммунистов и «сплочения нации»).

«Нигоян пал от рук палачей Януковича» — примерно под таким соусом пропагандисты вешали на уши украинских обывателей лапшу истерии, призванную «выйти и отомстить». Однако к шестилетней годовщине гибели молодого киевлянина появились весьма щепетильные для всего евромайдановского мифа вопросы. В прямом эфире на News One тему сомнительных обстоятельств смерти Нигояна подняла Елена Лукаш.

«Нигоян был убит с расстояния 3-5 метров из картечи, которая никогда не состояла на вооружении ни у каких спецподразделений МВД. Потому что стреляли в него свои. Стреляли картечью, потому что нужна была сакральная жертва — Майдан угасал. Точно так же из пули «Блондо» и был убит [гражданин Белоруссии, активист Евромайдана Михаил] Жизневский. А смерть их не расследована, потому что нельзя было расследовать. Тело Нигояна носили много часов. Возможно, его можно было бы спасти… Но уже остывшее тело отдали медикам — для того, чтобы вся страна сошла с ума от боли, страха, от ощущения трагедии и чувства вины, от разделённости. Вот почему мы не знаем этих убийц. То же самое было по Крыму и Донбассу», — заявила Елена Лукаш, сравнив разрушенный миф вокруг смертей Нигояна и Жизневского с последующей ложью по событиям в Крыму и на Донбассе.

Отдельных и весьма резких слов экс-министра юстиции удостоились нынешние государственные пропагандисты.

«Вы на этих смертях [Нигояна и Жизневского] и смертях правоохранителей удерживаете власть, а людей — в неведении. Уже язык бы у вас не поворачивался эти фамилии вспоминать», — обратилась Лукаш из студии к «воспевателям» государственного переворота и «небесной сотни».

По её словам, когда вся Украина узнает настоящую правду о «небесной сотне», а также о событиях на Донбассе и в Крыму, поучающие «родину любить», исчезнут или сядут в тюрьму.

Подписывайтесь и читайте ПИКiNFORM в Google Новостях

Комментарии для сайта Cackle