Перепалка в украинской маршрутке превратилась в политический скандал

Перепалка в украинской маршрутке превратилась в политический скандал

Подконтрольная Украине часть Донбасса вновь в центре внимания — на этот раз из-за маршрутки в Славянске, где «патриотическая активистка» спровоцировала скандал. Что грозит другим его участникам, объясняет ПИКiNFORM.

В Славянске, который находится на подконтрольной Украине территории, произошёл скандал — одновременно «мовный» и «коронавирусный». Спровоцировала шумиху местная «патриотическая активистка» и сторонница Порошенко Рита Мазанкова.

Так называемый «волонтер» АТО/ООС и открытая сторонница экс-президента Петра Порошенко регулярно устраивала «рейды» по маршруткам Славянска, требуя от пассажиров надевать маски в транспорте. Однако последняя её поездка встретила резко враждебную реакцию пассажиров, причём не из-за эпидемиологической тематики. Горожане подвергли «выступление» Мазанковой критике из-за её подчеркнутого использования украинского языка и попросили выйти вон.

На видеоролик «активистки» неожиданно обратили внимание в центральном аппарате МВД Украины. Против оказавшихся в кадре пассажиров открыто уголовное производство, за ущемление по «языковому признаку». Соответствующая статья предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Но на видео отнюдь не «мова» стала причиной конфликта — перепалка началась из-за остановки маршрутки по требованию Мазанковой, и уже затем несколько пассажиров обозначили свою неприязнь к украинизации и украинским властям. Физического воздействия в отношении «активистки» также не было — единственного мужчину, который попытался вытолкнуть Мазанкову, остановили сами пассажиры, посоветовав «не опускаться до этого».

Как предположило украинское издание «Страна.ua», скандал в целом показал презрение жителей Славянска к «патриотическим активистам». Их воспринимают как олицетворение постмайданного политического курса, к которому на Юго-Востоке Украины вполне однозначное отношение.

Однако в МВД решили устроить «показательную порку» в отношении тех граждан, кому нынешний курс украинизации и насаждения националистических «ценностей» не нравится. Вряд ли это прибавит любви жителей Славянска (и подконтрольной Украине части Донбасса в целом) к государству и действующему политическому режиму. Тем более, после пережитого в 2014-м году — вряд ли тот же Славянск забыл, как его расстреливали из украинской артиллерии.

Комментарии для сайта Cackle