Пенсионер против «ястребов»: кого разгневал первый украинский премьер заявлением по Донбассу

Пенсионер против «ястребов»: кого разгневал первый украинский премьер заявлением по Донбассу

Украина сегодня обсуждает заявления одного из новоназначенных переговорщиков украинской делегации Витольда Фокина, на которого обрушились «тонны» критики. Что не так в реакции «хейтеров» первого украинского премьера и в чём действительно виновата «Зе-команда», разбирался ПИКiNFORM.

Вследствие жесточайшей нехватки квалифицированных кадров во внутренней и внешней политике, украинские власти вынуждены для щепетильных Минских переговоров извлекать из запасников новейшей истории «нафталинных» деятелей,  много лет коротавших время на пенсии. В столице Белоруссии украинскую сторону представлял второй президент Леонид Кучма, затем его предшественник Леонид Кравчук. К середине августа текущего года настала очередь Витольда Фокина.

Фокин уже вписал себя в украинские учебники новейшей истории — не как успешный политический деятель, но благодаря первенству. Именно премьер-министр Украинской ССР стал первым главой уже «незалежного» Кабинета министров, с 18 апреля 1991 года по 1 октября 1992-го. Фокин также был в свите Кравчука, когда тот подписывал недоброй памяти Беловежские соглашения в компании Станислава Шушкевича и Бориса Ельцина.

Затем о Фокине украинцы не слышали почти тридцать лет — пока пенсионер не понадобился «Зе-команде» для представительства Украины в Трёхсторонней контактной «минской» группе, получив кресло заместителя главы украинской делегации и вновь, спустя десятилетия, оказавшись под началом Кравчука.

Неожиданно новоназначенный переговорщик решил добросовестно подойти к теме Минских соглашений — и буквально напрашивается шутка, что он стал первым от украинской делегации, кто прочёл документ полностью и вдумался в его содержание. В своём интервью изданию «Страна.ua» Фокин заявил, что особый статус необходимо предоставить всему Донбассу. Также необходимо провести всеобщую амнистию и попытаться провести прямые переговоры с руководителями Донецкой и Луганской Народных Республик. Для этого он выразил готовность посетить ЛДНР.

В предложениях Фокина не было ничего того, чего не предусматривали Минские соглашения; фактически замглавы украинской делегации ТКГ просто высказался за реализацию всего изложенного в документе.

Однако «неожиданная» идея выполнять то, что и так Украина обязуется в соответствии с подписью своего пятого президента Петра Порошенко, вызвала на Родине Фокина настоящую бурю. На первого украинского премьера вылились тонны критики, которую можно назвать разве что «площадной» — по своей тональности и отсутствию аргументов. Постаралась, конечно же, неформальная  «партия войны», лидерами в которой являются тот же Порошенко и Александр Турчинов, один из главных инициаторов т.н. «АТО». Последний истерично вопросил, неужели украинские военные совершали преступления на Донбассе.

«Это демонстративный переход доверенного лица Зеленского на сторону страны-агрессора и протягивание антигосударственной позиции, что отражает стратегические интересы Путина», —заявил Турчинов.

Оскорбив 87-летнего Фокина пассажем про «старческий маразм», бывший днепропетровский комсорг потребовал отзыва Фокина и главы ТКГ Кравчука с открытием в их отношении уголовных дел, пригрозив «адекватным реагированием».

К Турчинову присоединился Аваков, назвав заявление Фокина «провокационным» и не соответствующим «национальным интересам». К украинским политикам из числа «ястребов» присоединились пропагандисты их лагеря, начавшие массированную информационную кампанию против Фокина. Многие не погнушались вслед за Турчиновым «пошутить» про возраст Фокина и якобы начавшийся у него «маразм».

Но кого можно действительно заподозрить в заболевании , вызывающим потерю памяти— это критиков замглавы украинской делегации в ТКГ. Фокин предложил исполнить всё то, под чем поставил подпись Пётр Порошенко как президент Украины в сентябре 2014-го и феврале следующего года (первые и вторые Минские соглашения соответственно). Более того, добросовестно подойдя к предмету, Фокин выдвинул встречное предложение не принимать изменений в Основной закон — тех самых, на которые шесть лет назад согласились его нынешние «хейтеры».

Но если реакция «партии войны» на предложение исполнить уже одобренное (ими же) была предсказуемой, то Офис президента Украины отреагировал попросту странно.  Там заявили, что Фокин в своих высказываниях отразил положение первых и вторых Минских соглашений, но его слова являются только личным мнением, а не позицией украинской делегации. Настоящая миссия которой, судя по всему, заключается в «заматывании» переговоров, до полного и беспросветного тупика.

Примечательно, что нечто новое, действительно бодрое и оптимистичное от украинской делегации в Минске привнёс деятель, которому пора планировать свой девяностолетний юбилей. И что как раз его противники на Украине выглядят маразмирующими мошенниками с очень короткой памятью. Но самый «непрезентабельный» вид сейчас имеет, пожалуй, команда нынешней украинской власти — одобрившая (с подписью Зеленского) кандидатуру Фокина, направившая его в Минск, и отрёкшаяся при простейшем предложении исполнять уже согласованное и подписанное.  Те, кто получил «булаву» и монобольшинство в парламенте в прошлом году благодаря обещаниям установить мир, сейчас стараются изо всех сил, лишь бы не прогневить «партию войны» и посольство некоего государства, крайне незаинтересованного в разрешении серьёзнейшего кризиса на границе с Россией. Ради такого и 87-летнего Фокина за «госизмену» можно посадить — с них станется.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle