Падающего – подтолкни: Зеленский становится лёгкой добычей для всех

Падающего – подтолкни: Зеленский становится лёгкой добычей для всех

Аналитика по Украине, экспертное мнение. Пустословие, непрофессионализм и слабость политика ведут к тому, что для украинцев он может стать чуть ли худшим президентом в истории или даже врагом народа. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

Украинцы постепенно начинают осознавать, что снова прогадали, вверив бразды правления в руки не того человека. Об этом свидетельствует рейтинг Владимира Зеленского, который на фоне проводимой им сумбурной политики, начинает снижаться. Если в начале его президентства население Украины было уверено, что к власти пришел человек, готовый проводить новую, эффективную, адекватную политику, то сегодня разочарование охватывает всё большее количество людей.

В обществе существует запрос на мир, на изменения в экономике, социальной политике, на борьбу с коррупцией. Однако, как показывает практика, Зеленский не готов предложить украинцам ничего, кроме красивых слов. Ещё во время парламентских выборов стало очевидно, что у Зеленского и его команды нет программы, нет согласованности, а их действия и принимаемые решения больше похожи на бесцельные метания.

По мнению директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, неудивительно, что такая недальновидная политика обернулась для Зеленского снижением рейтинга.

«Зеленский относится к такому числу людей, которые словно метеориты врываются в политическое пространство. Достаточно вспомнить Дональда Трампа и других новичков. Их приход в политику вызывает раздражение у конкурентов. В зависимости от результатов выборов либо сразу, либо через время обязательно сформируется оппозиция», — отмечает Чеснаков в эфире радио «Вести ФМ».

При этом, как подчеркивает эксперт, оппозиция Зеленскому сформировалась довольно серьёзная: Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, а также радикальные и националистические группировки. Подобная ситуация достаточно предсказуема, поскольку Зеленский получил кресло, которое мечтают занять десятки других политиков. Поэтому падение рейтинга действующего президента вероятнее всего будет провоцировать его оппонентов на всё более серьёзные шаги.

Сформированный когда-то Фридрихом Ницше принцип «падающего – подтолкни» идеально иллюстрирует ситуацию, в которой оказался президент Украины. Политические оппоненты готовы воспользоваться и пользуются любой его оплошностью, и приложат максимум усилий для того, чтобы и без того шаткие позиции украинского лидера разрушались на глазах.

По мнению Чеснакова, одна из главных проблем Зеленского – недостаточный уровень профессионализма вследствие отсутствия политического опыта. Необходимо понимать, что политика – это игра в коалиции, умение находить союзников и правильно выбирать оппонентов. Зеленский на этом поле обречён на проигрыш, поскольку не понимает законов политики, законов протекания политических процессов и принятия политических решений.

Тем не менее, эксперт отказывается делать прогноз относительно того, что произойдет резкий обвал уровня поддержки. По словам Чеснакова, рейтинг Зеленского находится в зоне турбулентности, то есть дальнейшая динамика зависит от принимаемых решений. Например, открытие рынка земли, безрезультатные переговоры с МВФ и другие спорные аспекты политики президента играют на руку его конкурентам.

И при всём при этом, единственное, что может предложить украинский президент – это пустые разговоры, обещания и другие банальности, от которых устали украинцы. А если ко всему еще добавится неудача на переговорах Нормандской четверки – сложно вообще прогнозировать, что будет дальше на Украине.

В такой ситуации единственным вопросом становится, как скоро рейтинг президента обрушиться и как скоро его возненавидит население страны, низведя его до уровня врага народа.

Комментарии для сайта Cackle