Отмена неприкосновенности – путь из «слуг народа» в «слуг прокурора»

Отмена неприкосновенности – путь из «слуг народа» в «слуг прокурора»

Украинские депутаты парламента остались без депутатской неприкосновенности. Некоторые из них называют это решение популизмом, другие с беспокойством обсуждают рычаги давления на них, которые находятся теперь в руках Генпрокурора Украины. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Накануне новогодних праздников президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, регулирующий механизм уголовного преследования депутатов Верховной Рады, нарушивших закон. Этот документ дополнил изменения в Основной закон, снимающие с народных избранников неприкосновенность.

Из прежней «вольницы» у депутатов украинского парламента осталось лишь отсутствие юридической ответственности за своё голосование или высказывания; исключением в последнем будут лишь клевета и оскорбления. Главное нововведение — удаление формулировки, согласно которой депутаты могут быть задержаны или арестованы только с согласия Верховной Рады.

Теперь полнота подобных решений остаётся за Генеральным прокурором. Он имеет право внести запись о совершении уголовного правонарушения народным избранников в Единый реестр досудебных расследований. И только Генеральный может санкционировать действия НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро) и ГБР (Государственное бюро расследований, аналог американского ФБР) в отношении депутата-подследственного. Оба ведомства могут задержать парламентария, только если тот «пойман на горячем», то есть – на месте совершения преступления.

Вместо равноправия с «простыми украинцами» депутаты Верховной Рады оказались «поднадзорными» Генпрокурора и тех групп, которые могут повлиять на него:

«Отменили неприкосновенность на волне дикого популизма. Были выхолощены реальные европейские нормы. Неслучайно во многих парламентах применяют депутатскую неприкосновенность, ведь она остается гарантией, что парламентария за профессиональную деятельность не попытаются преследовать незаконными и неправовыми методами», — сожалеет о переменах депутат Алексей Кучеренко из «Батькивщины».

Депутат из президентской фракции «Слуга народа» Александр Качура уверен, что депутатов, в отношении которых сейчас уже возбуждены уголовные дела, на Украине не дождутся вовсе. По его мнению, пять или десять парламентариев будут сидеть за границей и дожидаться развития событий в парламенте.

Известный украинский политолог Руслан Бортник «соединил» отмену неприкосновенности и многострадальную ситуацию с рынком земли. По его мнению, в ближайшие месяцы избранники народа будут испытывать колоссальное давление в ожидании папки с информацией на каждого из них из Офиса Генерального прокурора Украины. А это, в свою очередь, позволит президенту обеспечить выполнение всех тех решений, которые ранее застревали в Верховной Раде.

Комментарии для сайта Cackle