Операция «Громоотвод»: зачем расследуют «майдановское» убийство и занялись Черновол

Операция «Громоотвод»: зачем расследуют «майдановское» убийство и занялись Черновол

Украина сегодня обсуждает возобновление следствия по «мертвому» делу об убийстве офисного сотрудника «Партии регионов» в Киеве, совершённом шесть лет назад. Почему именно сейчас украинские силовики «вспомнили» об этом преступлении, разбирался Влад Жечев в материале для ПИКiNFORM.

В ходе беспорядков на улицах украинской столицы, 18 февраля 2014 года группа сторонников Майдана совершила штурм офиса «Партии регионов». Во время этого нападения погиб технический сотрудник офиса, системный администратор Владимир Захаров. Вскоре после этого власть президента Виктора Януковича и его окружения была свергнута, а новая «верхушка» страны дело о расправе по очевидным причинам замяла.

Погибший был внесён в списки так называемой «небесной сотни» — таким словосочетанием пропагандисты Майдана называли список своих убитых сторонников. Появление убитого майдановцами Захарова в их же перечне «мучеников» является характерным примером того, как создавался миф о «небесной сотне», в которой почти половина фамилий непричастна к событиям в Киеве зимы 2013-2014 годов.

Прошло шесть долгих лет, прежде чем уголовным делом, которое по вполне объяснимым причинам считалось «мёртвым», вновь занялись следователи. И главным фигурантом этого расследования стала Татьяна Черновол. К ней домой явился спецназ Госбюро расследований, с постановлением об обыске. В соответствии с документами суда, Черновол в составе группы лиц путём поджога офиса причинила смерть Захарову. При обыске у неё нашли оружие, однако под стражу одиозная «майдановка» помещена не была: уже после ухода сотрудников ГБР она сделала громкие заявления для журналистов.

Главный вопрос, которым задаются политические обозреватели и рядовые украинцы в соцсетях: «Почему сейчас»? Не сразу после прихода Зеленского к власти, во исполнение его обещаний наведения «закона и порядка», и не после его кадровых перестановок в силовых структурах, а именно в апреле 2020 года?

Причиной сегодняшнего «прозрения» следователей по делу о смерти Захарова является вал критики, обрушившейся на президента Владимира Зеленского: его часто и вполне обоснованно обвиняют в альянсе (как минимум — в заигрывании) с предшественником, которому он громко грозился «посадками». Критики указывали, что действующий глава государства покрывает преступления прежней власти, «замотав» дело неонациста Сергея Стерненко и расследование по коррупционным деяниям Петра Порошенко.

Татьяна Черновол — удобная мишень. Она слишком одиозная даже для пантеона «героев Майдана», при всём своеобразии контингента «активистов». Депутатского мандата она лишилась вместе с перевыборами. Зеленский, сосредоточив внимание разозлённых его нерешительностью украинцев на Черновол и громких обстоятельствах её уголовного дела, пытается потушить скандал с покрытием других и более резонансных преступлений майдановцев, а также претензии по поводу альянса с Петром Порошенко для принятия двух законов, нужных для следующего транша МВФ.

Известная скандалистка, заявляющая сейчас о политизированности своего дела, долго будет инфоповодом для украинских СМИ, и возможно, сыграет до конца уготованную ей роль «громоотвода» для Зеленского. Кого действительно жаль, так это родных Владимира Захарова, чья смерть шестилетней давности вновь используется в грязных политических играх.

Автор: Влад Жечев, специально для ПИКiNFORM

Комментарии для сайта Cackle