Одесса ускользает от Зеленского: контроль над облсоветом получил Порошенко

Одесса ускользает от Зеленского: контроль над облсоветом получил Порошенко

Украина сегодня, политический анализ

«Обновленная» Зеленским Украина постепенно, частями, возвращается под управление экс-президента, реванш Порошенко не за горами. О политической ситуации в стране – в материале ПИКinform.

В среду 21 августа завершилась внеочередная сессия Одесского областного совета, сообщает официальный сайт этого представительского органа власти. Председателем облсовета практически единогласно был избран депутат Сергей Паращенко от фракции «Блок Петра Порошенко «Солидарность»

Казалось-бы, и что здесь такого, событие вполне рядовое, но…. Для начала напомним, что уже более двух месяцев в области отсутствует губернатор как таковой. Функции врио председателя облгосадминистрации исполняет некая Шаталова Светлана Николаевна. Далее напомним, что президент Владимир Зеленский в начале июля текущего года попытался назначить губернатора, но и тут не задалось.

Предложенная Зеленским кандидатура Андрея Андрейчикова была в свое время одобрена правительством, но не понравилась так называемым «активистам евромайдана». Радикалы устроили травлю, обвинив Андрейчикова в «пророссийских взглядах», после чего Зеленский ретировался.

Следует напомнить также, что вновь избранный глава Одесской Рады Сергей Паращенко – не только член партии Петра Порошенко, но и один из его ближайших соратников и проводников политики Петра во время президентской избирательной кампании.

Паращенко был назначен в начале апреля замом главы Одесской облгосадминистрации Степанова, который ранее также являлся соратником Петра, но отказался от реализации схемы подкупа избирателей за государственный счет «Сетка». Депутат пробыл замглавы ОГА всего три месяца и был уволен.

Сейчас же человек Порошенко избран председателем высшего представительского органа Одесского региона, в компетенцию которого входит достаточно широкий круг вопросов, а особенно, учитывая значимость и важность самого региона.

Не будем строить никакой конспирологии и прогнозировать дальнейшие события, остановимся на самом данном факте. Нам он кажется весьма показательным с точки зрения состояния украинской политики. А показательность в том, что люди Порошенко, да и сам экс-президент остаются у власти несмотря на то, что команда Петра была объявлена командой воров, коррупционеров и мародеров. Не ровен час, когда большинство украинских регионов на предстоящих (но еще пока не назначенных) местных выборах возьмут уже не «слуги народа», а «слуги Петра украинского». В таком случае ситуация из абсолютной победы Зеленского и его партии в двух избирательных кампаниях может обернуться серьезными проблемами на местах.

К тому же скажем, что рейтинг Зе-президента падает, а через год большинство украинских экспертов прогнозируют двукратное падение его рейтинга и резкий рост антирейтинга, вплоть до уровня Порошенко. И это не удивительно, поскольку основное свое обещание Зеленский пока так и не сдержал – война на Донбассе продолжается, и люди гибнут. А тут еще и проблема с газом и углем. В общем – наследство о «слуги народа» будь здоров, а решений – пока нет.

В такой ситуации, если местные выборы не будут назначены в ближайшее время, президент утратит власть и влияние в регионах, ну а дальше – сценарий ясен, вплоть до реванша Порошенко. Тем более что процесс восстановления влияния старой командой уже запущен.

Читайте также: Здравствуй, новый хозяин Украины!

Комментарии для сайта Cackle