Очередное нападение на украинского журналиста и «теория разбитых окон»

Очередное нападение на украинского журналиста и «теория разбитых окон»

Украина сегодня переживает серию нападений на журналистов, которые задают неудобные вопросы «патриотическим активистам» или освещают резонансные дела с их участием. Эти инциденты являются симптомом безнаказанности «касты патриотов», о котором подробно расскажет ПИКiNFORM.

В Киеве 26 декабря возле главного офиса Государственного бюро расследований Украины журналист Сергей Шевчук из издания «Правовой контроль» подвергся нападению группы лиц. Поводом для агрессии стал вопрос Шевчука «волонтёру» Марусе Зверобой об её отношении к нападению на журналиста сайта «Шарий.нет».

Окружив толпой Шевчука, патриотические «активисты» в нецензурных выражениях рассказали журналисту, что относят его к группе тех, кто презирает и оскорбляет украинских участников боевых действий на Донбассе. Ответа на вопрос про нападение на своего коллегу из издания Анатолия Шария журналист так и не получил, вместо этого сам став жертвой агрессии.

Актуальность вопроса, заданного Шевчуком, очевидна. Днём ранее, на более громком, чем «дело Зверобой», процессе об убийстве Павле Шеремета, «группа поддержки» подозреваемой Юлии Кузьменко атаковала Дмитрия Кучера («Шарий.нет»), избив его и облив мочой. От той же толпы прозвучали угрозы в адрес журналистки Юлии Корзун из издания «Страна.ua», которая была вынуждена спасаться от толпы с помощью частной охраны. Полицейские выступили только в роли наблюдателей, не вступившись за журналистов и не препятствуя нападавшим.

То, что нападение на Сергея Шевчука произошло на следующий день, и Украина получила два скандальных нападения журналистов за два дня — не совпадение. В обоих инцидентах участвовала примерно одна условная группа «патриотов», в число которых входят бывшие участники боевых действий, члены радикальных группировок, «волонтёры» и журналисты «правильных изданий».

Не только бездействие власти и силовых структур лишь вселяет уверенность в «патриотов», что они могут нападать на «неправильных» журналистов беспрепятственно. Хуже всего прямая поддержка этой агрессивной группы украинскими спецслужбами. Так, во время нападения на Кучера 25 декабря в толпе нападавших присутствовал подозреваемый в убийстве Сергей Стерненко — с выделенной СБУ государственной охраной. Фактически, при двух якобы столь разных президентах постмайданная Украина выражает неготовность защищать своих граждан и представителей журналистской профессии, поощряя беззаконие.

Криминологическая «теория разбитых окон» утверждает, что если в здании разбито одно стекло и его никто не заменяет, то со временем это строение лишится от хулиганских булыжников всех остальных окон. С журналистикой на Украине происходит то же самое: попустительство одному нарушению закона из-за «особости» нарушителей, поощряет с их же стороны всё новые нарушения.

Комментарии для сайта Cackle