Обернётся полным крахом: эксперт Юрий Молчанов о вещании UATV на Донбасс

Обернётся полным крахом: эксперт Юрий Молчанов о вещании UATV на Донбасс

Новости Украины, экспертное мнение. Украинский медиа-эксперт аргументировал, почему примитивную украинскую  пропаганду на Донбассе ожидает полный провал. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

На Украине в повестке дня очередная «глобальная» задача: на государственном уровне создать украинский канал, который будет вещать на неподконтрольной территории Донбасса, тем самым создавая благоприятную почву для успешной реинтеграции. Возникает логичный вопрос: имеет ли данный проект шансы на жизнь и можно ли рассматривать канал UATV как эффективный инструмент борьбы за умы и сердца жителей Донбасса?

Украинский медиа-эксперт и частый гость «Вечера с Владимиром Соловьёвым» Юрий Молчанов в интервью украинским СМИ даёт однозначный ответ – проект обречён на провал, учитывая, что украинская власть так и не научилась мыслить дальше банальной пропаганды. По словам Молчанова, заявления о том, что создание канала UATV, прежде всего, рассчитано на выстраивание адекватной коммуникации с жителями ДНР и ЛНР, вызывают массу сомнений.

Прежде всего, необходимо понимать, какие реальные  задачи перед собой ставит украинская сторона: объективное освещение событий или же пресловутая контрпропаганда. Как отмечает Молчанов, если Украина всё же отдаст предпочтение захламлению информационного пространства Донбасса очередной порцией пропаганды, в качестве противопоставления тому, что поступает со стороны России, то эффективность такого телеканала автоматически будет сведена к нулю.

Необходимо понимать, что при несоблюдении принципа отображения в СМИ реальности, а не выгодных отдельным субъектам смыслов, люди быстро начинают понимать, что их пытаются обмануть. Высадить пропаганду на такой почве в любом случае не получится, более того, осознав, что ими пытаются проманипулировать, люди закроются для коммуникации, и любые дальнейшие попытки наладить связь будут обречены на провал. Это особенно актуально для жителей Донбасса, которые и без того утратили доверие к украинской власти, поэтому любой неверный шаг в плане выстраивания с ними коммуникации может привести к необратимым последствиям.

«Что Украина может предложить кроме лжи? Очень сложно говорить о борьбе за умы жителей Донбасса, когда в Украине до сих пор никто не понес ответственности за то, что на протяжении 5 лет с экранов звучали призывы оградить данную территорию колючей проволокой и другие оскорбительные высказывания. Более того, этот информационный мусор продолжает звучать и сегодня», — комментирует Молчанов.

Как отмечает эксперт, помимо задачи контрпропаганды, смысл создания телеканала может заключаться в освоении бюджета. Вариант того, что UATV внедряют в преддверии местных выборов, Молчанов оценивает как маловероятный.

«UATV — не самый популярный канал на Донбассе и вряд ли его можно будет быстро раскрутить. Его PR-возможности влияния на электоральные предпочтения жителей ДНР и ЛНР минимальны», — отмечает Молчанов.

Более того эксперт убеждён, что выделенных 400 млн. гривен хватит только на создание контента канала, а если это средства на финансирование всего медиа-ресурса, то о его потенциале вовсе можно не говорить.

В данной ситуации успех канала полностью зависит от транслируемого посыла. Если акцент будет сделан на общечеловеческих ценностях, на взаимоуважении, поддержке и готовности слышать другую сторону, объединить усилия ради достижения общих целей, если Украина покажет, что в стране садят коррупционеров, нейтрализуют радикалов, борются со стереотипами и штампами, то канал сможет найти своих зрителей на Донбассе. Однако такой вариант развития событий сравним с сюжетом фантастического романа. В реальности, украинская власть не открыла для себя нового инструмента помимо примитивной пропаганды.

Комментарии для сайта Cackle