О бедном министре замолвите слово: глава Минобразования попала в центр «зарплатного» скандала

О бедном министре замолвите слово: глава Минобразования попала в центр «зарплатного» скандала

Глава министерства образования и науки Украины Анна Новосад в интервью одному из украинских изданий пожаловалась на низкую заработную плату. Министр сообщила, что по сравнению с зарплатой на предыдущей должности (руководитель директората МОН) она получает меньше на 10 тыс. гривен, с учётом того, что её нынешняя зарплата составляет 36 тыс. грн. По словам Новосад, если сейчас ей хватает этих денег, то в будущем, если у неё появиться ребенок, она не сможет выжить на текущую зарплату.

Признание Новосад моментально вызвало бурную дискуссию в соцсетях. Одни стали на сторону министра, считая, что госслужба должна оплачиваться достойно, поскольку этот человек является лицом государства. Другие, и их большинство, убеждены, что своим заявлением она продемонстрировала абсолютное безразличие к судьбам миллионов украинцев, которые живут на зарплаты в разы меньше, и при этом воспитывают детей.

По мнению кандидата политических наук Алексея Якубина, жалобы Новосад – крайне неуместны, особенно учитывая тот факт, что в стране только начал утихать скандал вокруг зарплат чиновников.

«Когда-то была такая феминистка Симона де Бовуар, которая говорила, что личное — это политическое. Возможно, Новосад тоже так считает, но она забывает, что у нас в Украине миллионы людей живут на суммы намного меньше и при этом воспитывают детей. Лучше бы Новосад не делала подобных заявлений, потому что зарплатный скандал только начал затихать, а она подбрасывает полено в огонь. Если ей так не комфортно в правительстве с зарплатой в 36 тыс. грн, что даже по меркам Киева нормальная зарплата, тогда пусть её место займет человек, который будет мотивироваться чем-то помимо размера оклада», — отметил Якубин.

Относительно момента мотивации с ним согласен и политический аналитик Александр Москалюк, убежденный, что госслужба – это прежде всего социальные бонусы, поэтому тем, кто ищет высокие зарплаты, лучше сменить сферу деятельности.

«Ей не хватает внутренней мотивации, которая не всегда связана с деньгами. Человек, который идёт на госслужбу, должен понимать, что он будет получать меньше, чем в частной компании, но при этом будет получать другие социальные бонусы. Какие-то идеалистические мотивы тоже должны присутствовать», — убежден Москалюк.

Политтехнолог Юрий Подорожний в целом считает, что в последнее время украинские чиновники слишком много жалуются на оплату своего труда, при этом забывая, что если и уместно выдвигать требования о повышении зарплаты, то только в случае эффективной работы, а показатель эффективности – это положительные изменения в стране. На данный же момент их можно пересчитать на пальцах одной руки.

«Я бы дал совет Гончаруку выдать распоряжение про запрет использования соцсетей министрами. Они уже столько всего понаписывали. Один сидит то на столе, то под столом, другой называет себя дебилом, третья жалуется на тяжёлую участь из-за низкой зарплаты. Я когда этот пост читал, все ожидал, что в конце будет фраза «поэтому я пишу заявление по собственному желанию». Но этого не было. Тогда для чего вы это сейчас выставляете? Чтобы раздражать фактически всю Украину, где человек получает в среднем 8 тыс. грн. Люди, которые проработали в школе 40 лет, вообще не понимают, о чем говорит Новосад», — подчеркнул Подорожний.

По мнению экспертов, куда разумнее с её стороны было бы поднять тему развития и преобразования научно-образовательной сферы как таковой, делать реальные шаги в сторону повышения зарплат работников сферы образования. Вместо этого Новосад предпочла «удивить» украинцев заявлением о маленькой зарплате, наверняка забыв, что большинство из них живут с этим десятки лет.

Многие пользователи украинского сегмента соцсетей с иронией отнеслись к опусу молодого министра (Анне Новосад всего 29 лет), и «посочувствовали», написав «о бедном министре замолвите слова» или «давайте всей страной скинемся и поможем Ане». Некоторые даже предложили взять девушку к себе на содержание.

Комментарии для сайта Cackle