«Надеемся только на Россию»: жители Донбасса о формуле Штайнмайера

«Надеемся только на Россию»: жители Донбасса о формуле Штайнмайера

Новости Донбасса. Жители Луганска прокомментировали подписание Киевом «формулы Штайнмайера» и ответили, решит ли она украинский конфликт. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

Прошло более недели после подписания украинской стороной в Минске так называемой «формулы Штайнмайера» – документа, предусматривающего определенный порядок имплементации (введения в действие) некоторых пунктов минских соглашений, предусматривающих предоставление республикам Донбасса особого статуса в составе Украины и проведение в ДНР и ЛНР местных выборов.

Как мы хорошо знаем, на Украине часть населения и радикально настроенные группировки восприняли подписание Украиной этой формулы как акт капитуляции. Против внедрения её положений выступили националистические группировки, в Киеве начали организовывать новый майдан. А в западных областях Украины, составляющих Галичину, даже начали культивироваться сепаратистские настроения.

Всё это, несмотря на то, что подавляющее большинство населения Украины желает скорейшего разрешения конфликта и не видит капитуляции в «формуле Штайнмайера», но, как говорится – националистов мало, но они хорошо организованы. И именно противники данного плана определяют сейчас на Украине и информационную, и политическую повестку дня, что заставляет власти под давлением радикалов отказываться от ранее взятых на себя обязательств.

Вспомнить хотя-бы трёхдневный «марафон» с разведением сил и средств в районах Золотое и Петровское, где националисты «Азова» и «Национального корпуса» не дали украинской армии произвести отведение техники и живой силы. И в данной ситуации, считаем очень важным, чтобы общественность услышала и мнение самих жителей Донбасса относительно «формулы Штайнмайера». В этом нам помогли корреспонденты Федерального агентства новостей, которые провели опрос жителей Луганска (ЛНР) о том, повлияет ли подписание Киевом «формулы Штайнмайера» на мирное урегулирование конфликта на Донбассе.

Если обобщить все ответы, высказанные луганчанами, то подавляющее большинство опрошенных (около 75%) не верит, что Киев способен выполнять мирные договоренности. Некоторые и вовсе полагают, что в Киеве этот вопрос не решается:

 «Дядя Сэм как скажет, так и будет», — высказал своё мнение один из респондентов.

«Всё будет как всегда. По большому счету – это (подписание формулы) ничего не решит, но лишь бы не стреляли», — заметила жительница столицы ЛНР.

Один из респондентов также выразил мысль, что президенту Украины Владимиру Зеленскому не дадут закончить войну на Донбассе, и война выгодна официальному Киеву. Кроме того, как заметил один из респондентов, для начала мирного урегулирования Киев должен амнистировать* всех участников конфликта. «Зеленский как стрелял в людей, так и будет стрелять. За что гибнут дети?!», — еще более радикально высказалась участница опроса.

В то же время, многие луганчане с оптимизмом воспринимают сами переговоры, которые начались между Россией и Украиной. Одни считают, что обмен пленными, состоявшийся в сентябре по формуле «35:35» и запланированный новый обмен – это шаги на пути к миру, и сам диалог между президентами России и Украины – уже прогресс. Как итог, приведем слова двух женщин, отвечавших на вопрос. И, пожалуй, в этом ответе заключаются все чаяния и надежды подавляющего большинства жителей Донбасса:

«Как обстрелы были, так они и остались, страдают населенные пункты «серой зоны». Мы ждём мира! И надеемся на вас (на Россию)», — ответили луганчанки российским журналистам.

* Амнистия для участников конфликта. – Полагаем правильным для нашей аудитории разъяснить, что под словом «амнистия», которое употребляют простые люди, понимается вовсе не амнистия, а полное освобождение от уголовного преследования. В то время, как юридически термин «амнистия» предполагает наличие вынесенного приговора, а затем освобождение от отбывания наказания. В минских соглашения предусмотрено освобождение от уголовного преследования участников конфликта, а не амнистия.

Источник видео: Федеральное агенство новостей

Комментарии для сайта Cackle