На украинском ТВ призвали Киев безапелляционно пустить воду в Крым

На украинском ТВ призвали Киев «безапелляционно пустить воду в Крым»

Новости Украины. В эфире украинского ТВ разгорелась перепалка между националистом и объективным политологом относительно вопроса поставок воды на российский полуостров. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

Украинские эксперты и политики продолжают дискутировать на тему того, необходимо ли возобновлять подачу воды в Крым. Обсуждение активизировалось на фоне недавнего заявления нового премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, связанного с угрозой гуманитарной катастрофы на территории полуострова.

В эфире украинского телеканала «НАШ» при обсуждении данной темы разгорелась перепалка между националистом из «Свободы» Игорем Мирошниченко и политологом Александром Лазаревым. Противник идеи возобновления подачи воды в Крым Мирошниченко настаивает на том, что вся ответственность лежит на «агрессоре», а подавать воду в Крым – значит «капитулировать перед Россией» и признать полуостров российским.

Противоположной точки зрения придерживается Лазарев, который считает, что, несмотря на все обстоятельства, Украина обязана нести ответственность за украинцев, проживающих в Крыму:

«В геополитике есть обозначение территории и пространства. Если мы говорим о возвращении Крыма как о пространстве с нашими людьми, то какой пример мы им показываем, что мы воду им давать не будем, потому что есть международные организации и РФ, которые должны беспокоиться? Спросите крымчан, а хотят ли они вернуться в Украину, которой плевать на них, которая о них забыла?!» — задаёт риторический вопрос эксперт.

Украинский политолог призвал власти безапелляционно подавать воду на полуостров, тем более, что сама власть заявляет, что «Крым – это Украина». Кроме того, ситуация осложняется ещё и тем, что, по мнению эксперта, позиция Украины может обернуться для Крыма и его жителей не только гуманитарной, но и экологической катастрофой.

«Гуманитарная катастрофа не только в том, что они не смогут воду пить. Там химпром, если туда не подавать пресную воду, там может произойти экологическая катастрофа. Давайте представим, что Россия построила заводы по опреснению воды. Как после этого всего люди, живущие на территории Крыма, будут смотреть на Украину. Все будут понимать, что материковая Украина нам не дала воду, электроэнергию, привела к экологическому кризису, а РФ дала воду, построила мост», — комментирует политолог.

В таком случае, по мнению Лазарева, реальные факты сыграют против Украины, поскольку люди, живущие в Крыму, пострадавшие от экологической катастрофы, будут знать о том, что Украина ничего не сделала для того, чтобы вернуть Крым.

Комментарии для сайта Cackle