На Украине призвали власть следовать курсу Европы на «примирение с Россией»

На Украине призвали власть следовать курсу Европы на «примирение с Россией»

Украина сегодня должная обратить внимание на настроения во Франции и Германии, которые заинтересованы в возобновлении дружбы с Россией, убежден украинский политолог Владимир Кацман. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

Политический эксперт Владимир Кацман в эфире украинского телеканала News One заявил, что все разговоры украинского руководства относительно необходимости выполнения/ невыполнения Минских соглашений – губительны для Украины. Более того, подобные разговоры не совпадают с теми настроениями, которые господствуют сегодня в Европе.

По словам эксперта, если бы украинские дипломаты больше интересовались тем, о чем сегодня пишут во французской и немецкой прессе, вместо того, чтобы давать оценку эффективности Минских договоренностей, то давно бы для себя поняли, что альтернативы соглашениям нет.

«Как важно нашим депутатам понять то, что сегодня происходит в Германии и во Франции. Я очень внимательно изучаю средства массовой информации этих стран. Первое настроение, которое там царит – это помириться с Россией. Газеты этим забиты, они абсолютно уверены, что Макрон прав в своём стремлении помириться с РФ, снять с неё санкции, поскольку от этого сами французы страдают», — подчеркивает Кацман.

Аналогичные настроения прослеживаются и в Германии, где, по словам Кацмана, также популярна идея применения с РФ, поскольку, во-первых, это облегчит жизнь местного бизнеса, который ощутил на себе неприятные последствия санкционного давления на РФ и сегодня уже экономического кризиса в целом. Во-вторых, Германия хочет вернуться к «Северному потоку-2», полноценно его достраивать.

Эксперт убеждён, что даже в существующем положении в отношениях Украины и России спасти ситуацию еще можно, если на полную мощность развивать межпарламентский диалог (Россия-Германия-Франция-Украина).

«В чем будет хорошее влияние со стороны немецких, французских и российских парламентариев на наших – наконец-то они в своём монобольшинстве поймут, что никакой альтернативы Минским соглашениям не будет. Никто не собирается их пересматривать. Они должны на уровне межпарламентского диалога понять, что и французы, и немцы с россиянами выступают только за это», — отмечает эксперт.

Кацман также акцентировал внимание на том, что сейчас все внимание лидеров Германии и Франции будет сосредоточено на Зеленском, поскольку до очередной встречи «нормандского формата» осталось всего полмесяца. Эксперт подчеркнул, что выполнение Зеленским взятых на себя обязательств по итогам предыдущей встречи – это главное условие при котором встреча в принципе может состояться. Кроме того, от выполнения обязательств зависит и будущее Верховной Рады.

«Площадка межпарламентского диалога является залогом спасения самого нашего парламента. Осенью не только местные выборы могут провести. Я вам предрекаю, либо этот парламент в этом составе примет и формулу Штайнмайера и Минские соглашения, либо это сделает парламент уже в другом составе», — прогнозирует эксперт.

Комментарии для сайта Cackle