На Украине оценили печать антироссийской брошюры «для войны»

На Украине оценили печать антироссийской брошюры «для войны»

Украина сегодня обсуждает презентацию буклета, где прямо указывается порядок действия «гражданских» в случае нападения РФ. Зачем понадобилась такая пропаганда — в материале ПИКiNFORM.

«Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности» при Министерстве культуры Украины в среду 23 июня представил брошюру под названием «В случае чрезвычайной ситуации или войны». Всё её содержимое посвящено не абстрактному вооружённому конфликту, а «нападению России», на что неоднократно указывается в тексте.

«Советы», которые брошюра раздаёт украинским гражданам, не только содержит практические советы о постоянном ношении с собой документов или важности «тревожного чемоданчика», но и откровенно пропагандистские предписания. Так, гражданским лицам рекомендуется не отклоняться от очень спорных (если помнить о конфликте на Донбассе) тезисов. Среди них — «установка», что Украина защищается и война является оборонительной, любые сообщения об обстрелах ВСУ мирного населения будут неправдой, как и любая информация, дискредитирующая украинское руководство и его защитников.

Выход «инструкции» вызвал недоумение у множества украинских пользователей: они вспомнили и связанный с РФ бизнес президентов Петра Порошенко и Владимира Зеленского, и усталость населения от постоянного запугивания Россией.

Интернет-издание оппозиционной направленности «Страна.ua» (чей главред Игорь Гужва вынужден был бежать из Украины в Евросоюз из-за политических преследований) объяснило, зачем украинским властям понадобилась брошюра. В статье «Прячьтесь в подвале…» напомнили, что в последнее время даже госучреждения перестали твердить о «скором нападении России» — лишь Зеленский периодически говорит об этой угрозе иностранным журналистам, выпрашивая западную помощь.

Также удивительным выглядит, что брошюра от украинского Минкульта вышла уже тогда, когда от весенней напряжённости на границе с РФ (где проводились учения) не осталось и следа — да и издатель был выбран «непрофильным», так как не связан с силовыми ведомствами или ГСЧС (аналогом МЧС).

«Выход этого пособия имел какие-то другие цели помимо чисто просветительских. Например, убедить население Юго-Востока, что Россия, к которой местные жители часто относятся хорошо, – враг, в любой момент готовый атаковать Украину. И монотонное перечисление мер самозащиты выглядит как веский аргумент в пользу этого. Но сработает ли этот метод «перевоспитания» жителей Юго-Востока страны?» — задаётся вопросом «Страна.ua».

Интернет-издание даёт и ответ: нет, это не сработает, так как на восьмой год конфликта на Донбассе тезис о «большой войне» с Россией проваливался неоднократно и дискредитирован в глазах большинства. Также неубедительным выглядят убеждения в брошюре, что обстрелы гражданских лиц украинской армией, учитывая множества доказательств обратного на Донбассе и прямые свидетельства тысяч гражданских лиц.

«Вряд ли буклет вызовет всплеск негатива в адрес России. И единственный эффект, которого могут достичь авторы сочинения – это нагнетание паники в обществе», — констатируют украинские журналисты.

Комментарии для сайта Cackle