На Украине новый хозяин из США, чем это грозит Зеленскому

На Украине новый хозяин из США, чем это грозит Зеленскому

Украина сегодня оказалась в центре внимания Белого Дома. Ну, не то чтобы Украина имеет приоритетное значение для США, однако не успел Зеленский полететь на поклон в Европу, как Белый Дом прислал нового поверенного по делам США Уильяма Тейлора. Что известно об этом американском политике — читайте в материале на ПИКinform

Не то чтобы Украина  имела первостепенное значение для Белого Дома, но в свете противостояния действующего президента и курировавших ранее Украину «демократов», украинское направление может стать перспективным. Свеженазначенный У.Тейлор занял неполноценную дипломатическую должность, являясь «временным поверенным». Насколько «временным» – покажет его работа.

Тейлор сменил на этом посту еще одного временного поверенного, Кристину Квин, которая теперь стала его замом. При президенте Ющенко Тейлор уже был главой американского посольства, так что «украинская кухня» ему относительно знакома.

Считается, что временным Тейлор будет до президентских выборов в США, который состоятся осенью 2020-го года. И от выборов многое будет зависеть в карьере временного поверенного. Тейлор до того, как стать поверенным по Украине, работал вице-президентом Института мира. Там он занимался в том числе и украинскими вопросами, выступая на различных конференциях по украинской тематике.

Сам Уильям Тейлор не является «карьерным дипломатом», также его вряд ли кто сможет назвать «человеком Дональда Трампа». Но на данный момент – это лучший из вариантов среди тех, кто смог бы заниматься Украиной. Прошлый посол Мари Йованович откровенно работала на «демократов», против действующего президента США.

К Тейлору, конечно, есть вопросы у Трампа: известно, что Тейлор поддерживал обвинение России во «вмешательстве» на прошлых президентских выборах. Эта версия полностью развалилась после доклада спецпрокурора Мюллера. И хоть Тейлор был в стане противников Трампа, Белый Дом доверяет ему намного больше, чем бывшему послу Йованович.

Тейлору поручили быть куратором Украины как минимум на то время, пока проходят выборы в Верховную Раду. Также Уильям Тейлор будет заниматься подготовкой президента Зеленского к визиту в США. Предварительно известно, что визит Зеленского в Белый Дом состоится осенью текущего года

Многое в карьере Тейлора будет зависеть от того, будет ли новая украинская власть помогать в расследовании дела об украинском вмешательстве в прошлые президентские выборы в США, и будет ли открыто расследование о коррупционных схемах Джо Байдена – главного конкурента Трампа на предстоящих выборах.

Тем временем, новый представитель США уже расхваливает Зеленского, сравнивая его с Рональдом Рейганом и даже с Трампом, в своем интервью «Радио Свобода» еще до выборов на Украине:

«Для США его победа не является чем-то необычным. Вспомните Рональда Рейгана ‒ он был актером кино. Да, он был также губернатором Калифорнии, но он стал узнаваемым именно как актер. Президент Дональд Трамп до избрания был человеком из телевизора, у него не было законодательного или политического опыта. Но американцы проголосовали за него»

Насчет встречи Зеленского и Трампа – это пока далеко не факт. Из Белого Дома ОФИЦИАЛЬНОГО приглашения не приходило, вопреки заявлениям в команде Зеленского. В приглашении будет стоять точная дата и время визита, на данный момент сама встреча находится под вопросом.

Вашингтон не может понять противоречивые послания Зеленского: он часто говорит одно, затем полностью противоположное.

Прослеживается четкое влияние на нового президента со стороны двух украинских олигархов: Коломойского и Пинчука. Известно, что Пинчук очень близок с американскими «демократами», которые находятся в противостоянии с действующим американским президентом. С Коломойским отношения в США тоже не очень хорошо складываются

Белый Дом будет выжидать, наблюдая – какую линию в итоге выберет Зеленский. От этого в основном и будут зависеть дальнейшие отношения США с Украиной, а также финансовая помощь. Сможет ли новый поверенный правильно «воспитать» Зеленского – увидим осенью. В конце концов, показания против Байдена могут дать многие бывшие деятели украинской политики.

Лебедев Сергей (Лохматый) для ПИКinform

Комментарии для сайта Cackle