На погрязшей в ссорах с соседями Украине нашли признаки «микроимперии»

На погрязшей в ссорах с соседями Украине нашли признаки «микроимперии»

 Новости Европы. Провоцируя ссоры с соседними странами из-за рутинных вопросов, Украина получает соответствующее отношение к себе со стороны ЕС, заявил эксперт. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Украинские патриоты часто обвиняют Российскую Федерацию в имперских амбициях, однако с момента обретения независимости, признаки микроимперии демонстрируют как раз Украина. Такое заявление в своем интервью сделал политолог Андрей Золотарев. Таким образом он прокомментировал споры Украины и Болгарии относительно планов Киева разделить район проживания болгарской общины на пять частей в южной части Одесской области.

Эксперт отметил, что на Украине уже становятся нормой постоянные скандалы с соседними государствами. По его мнению, такая тенденция формирует соответствующее отношение к стране в Европейском союзе. Также Золотарев подчеркнул, что с точки зрения ЕС недавние скандалы с представителями этнических меньшинств на Украине — таких, как венгры, поляки или румыны — являются рутинными вопросами, которые по непонятным причинам трансформировались в политические конфликты.

Если же у украинской власти хватит ума, то инцидент будет исчерпан, считает эксперт. В ином же случае, Киеву стоит ожидать серьезных последствий от структур Европейского союза. Так, к примеру, при рассмотрении каких-либо вопросов о сотрудничестве, голос болгарской стороны, у диаспоры которой возникли проблемы на Украине, может стать решающим, резюмировал эксперт.

Ранее парламент Болгарии обратился к Кабмину Украины с просьбой не разбивать болгарскую общину в Одесской области на пять частей (общин). В ответ на это обращение, украинское внешнеполитическое ведомство заявило, что данные вопросы входят в компетенцию только государственных органов Украины. При этом, в министерстве обратили внимание на неприемлемость вмешательства в этот вопрос иностранного государства. Депутатом Верховной Рады Антоном Киссе, выступающим против разделения общин Болградского района на пять частей, заинтересовались в Службе безопасности Украины.

Комментарии для сайта Cackle