На Донбассе жёстко ответили украинскому министру на планы о выборах по «хорватскому сценарию»

На Донбассе жёстко ответили украинскому министру на планы о выборах по «хорватскому сценарию»

Новости Украины. Заявления главы МИД Украины противоречат не только минским соглашениям, но и здравому смыслу, заявили в Народном совете ДНР. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко выступил с заявлением о том, что для обеспечения безопасности и пресечения политических преследований в ходе выборов на Донбассе Украина готова привлекать «представителей местных общин» в совместное патрулирование с сотрудниками Нацполиции. В эти патрули могут войти лишь те, кто не имеет отношения к силовым структурам Донецкой и Луганской Народной Республики. По его словам, такими людьми могут стать представители молодого поколения, которые «не запачканы в убийствах и войне с ВСУ».

Дипломат обратил внимание на то, что идея совместных патрулей Нацполиции и «представителей местных» общин не новая, она прописана в Минских договорённостях. Также Пристайко рассказал, что в ходе визита в Женеву он встретился с главой внешнеполитического ведомства Хорватии и договорился о поездке украинских специалистов в эту страну. Целью такого визита станет обучение тому, каким образом можно мирно реинтегрировать Донбасс в состав Украины. Такое решение было принято в связи с тем, что указанная страна имеет большой опыт в решении подобных вопросов и готова им поделиться.

Депутат Народного Совета ДНР Александр Куренков прокомментировал высказывание главы украинского МИД и заявил, что слова Пристайко противоречат не только Минским договоренностям, но и здравому смыслу. По его мнению, таким провокационным заявлением украинский министр в очередной раз демонстрирует нежелание Киева реализовывать Минские соглашения.

Куренков обратил внимание на то, что Киев не имеет никакого права для выбора тех, кто будет обеспечивать безопасность в ходе политических процессов на территории Донецкой и Луганской Республики, особенно после того, как власть Украины нарушила собственную Конституцию и использовала вооруженные силы против мирных граждан. Он отметил, что обстрелы Донбасса продолжаются и по сей день. В связи с этим, лишь выбранные жителями Республик органы власти могут определять, кто именно будет обеспечивать безопасность на территории ДНР и ЛНР.

Кроме этого, депутат посоветовал Вадиму Пристайко и президенту Украины Владимиру Зеленскому перестать делать провокационные заявления, прекратить обстрелы Донбасса и начать выполнять Минские соглашения.

Напомним, что в ходе югославских войн 1990-х годов провозгласившая независимость от Белграда Хорватия провела операцию «Буря», направленную на ликвидацию самопровозглашённой республики Сербская Краина, образованной на хорватской территории этническими сербами.

Последние, спасаясь от этнических чисток, вынуждены были покинуть места своего компактного проживания: количество беженцев достигло 200 тысяч человек. Многие этнические сербы в Хорватии стали жертвами расправ со стороны наступавших.

На «хорватском сценарии» завершения конфликта на Донбассе ряд украинских чиновников и силовиков последовательно настаивают последние несколько лет. Некоторые из них называют «хорватским сценарием» проведение выборов с участием миротворцев.

Ранее представители сил сопротивления Донбасса остудили пыл украинского полковника, заявившего о возможности быстрой победы ВСУ на армейскими корпусами ДНР и ЛНР.

Комментарии для сайта Cackle