«Могильник запечатан»: украинцы о возвращении заробитчан и закрытии границ

«Могильник запечатан»: украинцы о возвращении заробитчан и закрытии границ

Десятки тысяч инфицированных граждан Украины попали на территорию страны без проверок, после чего границы официально захлопнулись. Что думают украинцы о происходящем – в материале ПИКiNFORM.

С 27 марта в Украине официально прекращены все пассажирские перевозки, закрыта государственная граница. Президент Владимир Зеленский обратился к украинцам, которые остались за границей и пообещал, что о них позаботятся дипломатические представительства. Но политический пиар Зеленского в реальную помощь до сих пор так и не конвертировался.

Как только стало известно о скором закрытии границ, в Украину хлынули потоки украинцев, чтобы успеть вернуться на родину. Не удивительно, что вскоре на пограничных пунктах, особенно на западной границе, образовались километровые очереди. Большинство – это заробитчане с Польши, которые стоя в огромных очередях, рисковали не только не попасть домой, но и заразится, и что ещё хуже, привезти вирус в Украину, где их никто не проверит, и спокойно отправят домой.

Собственно говоря, несмотря на бравурные речи Зеленского и членов Зе-команды об организации проверочных мероприятий на границах, произошло именно так, как должно было – с точностью до наоборот. Поток украинцев просто и бесконтрольно вернулся домой. Львовянин Владимир, который прибыл из Польши, в интервью украинским СМИ рассказал, что люди на границе очень агрессивные. Ни о каких средствах защиты речь вообще не идёт, а, чтобы очередь хоть как-то продвигалась, людей пропускают без какой-либо проверки.

«Можно представить, сколько коронавируса уже проникло в Украину в таких очередях», — делится переживаниями Владимир.

Украинка Людмила, которая также приехала из Польши, рассказывает, что на границе масса заболевших людей, многие из них кашляют, пьют жаропонижающее, при этом масок почти ни у кого нет. По словам Людмилы, если бы она знала, что ситуация будет настолько опасной, она бы осталась в Польше.

Не менее бурно отреагировали на возвращение сограждан и пользователи соцсетей. Большинство считают виновными и списывают всю ответственность на заробитчан, которые, по их мнению, представляют реальную угрозу для страны и остальных жителей Украины:

«Вместо того чтобы изолировать туристов и заробитчан, правительство решило превратить нашу жизнь в ад. Мы должны голодные дома сидеть, а нам каждый день партиями самолётами, поездами из-за границы доставляют больных людей, которых фактически никто не проверяет. Кое-кто не может пережить, что мы не достигли уровня смертности как в Италии, поэтому нужно срочно поднимать показатели», — пишет Анатолий Панченко.

«Наши граждане – дебилы. Зачем тянуть до последнего дня. Сейчас заразятся в том стойле, а потом дома буду людей заражать. Где были, туда и валите. Дебилы, а не народ», — Роман Васурчак.

Некоторые из комментаторов в Facebook и вовсе делятся апокалиптическими прогнозами, сравнивая Украину с неким «коронавирусным могильником»:

«Коронавирусный могильник запечатан. Варитесь и заражайтесь дорогие сограждане. И не забудьте совет Зели – оставайтесь дома и улучшайте демографическую ситуацию в стране. Видимо, секс убивает коронавирус», — комментирует Влад Дячук.

Дурой пользователь ответил украинцу, что в стране созданы просто идеальные условия для максимального количества жертв – разваленная Ульяной «доктором Смерть» Супрун медицина, «ухайдоканая сорсятами» санитарная эпидемиологическая служба, полумёртвая экономика. И всё это запечатывают собой до миллиона граждан Украины, вернувшихся на родину из Европы и других стран.

В целом же, как видно из комментариев, украинцев становится понятно, что случай в Новых Санжарах, когда озлобленная толпа забросала камнями вернувшихся в Украину соотечественников и иностранцев, был не исключением из правил, а именно наглядной иллюстрацией всем известной особенности менталитета – «моя хата скраю».

Отметим также, что украинский военный и политический эксперт спрогнозировал пандемию коронавируса на Украине по худшему, испано-итальянскому сценарию.

Комментарии для сайта Cackle