Минские мечты и суровая реальность Донбасса

Минские мечты и суровая реальность Донбасса

Донбасс сегодня: представители Украины в предвыборном ажиотаже предлагают по Донбассу совершенно разные варианты действий. Сказки от украинских политиков и суровая реальность Донбасса — в нашем обзоре на ПИКinform

С какими только предложениями не обращаются украинские политики к аудитории, говоря о Донбассе. Кучма предложил снять экономическую блокаду, за что сразу ему «хэрои» высказали «Ганьба». Оно-то понятно, одним «хэроизмом» сыт не будешь, содрать с коммерсанта мзду за провоз товара – дело «святое». А иначе «за шо стоял майдан?»!

И то, что эта блокада противоречит «минскому договору» — хэроям откровенно плевать. Как плевать вообще на сам договор! На днях, наверное, впервые, ВСУ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО исполнили концерт с отводом войск. Вроде удивительное дело – взяли и действительно отошли.

Но все гораздо проще: отошли они из «серой зоны», лезть в которую им запрещено «минским договором». Но дело не только в договоре. Практически еженедельно представители ВСУ сообщают о том, что «продвинули свои войска» на территорию непокорных Республик. И так долго они эти войска продвигают, что даже украинозависимые граждане начинают задаваться вопросом: там что, до Владивостока уже притопали?

Нет, до Владивостока служащие ВСУ могут дотопать только в качестве подсобных рабочих на стройку. А вот регулярно «продвигаться « в серую зону – это они могут», тем более что отпора там ждать не от кого. Те несчастные, всеми забытые граждане, которые все еще сохранились в серой зоне, воевать не могут при всем своем желании.

А тем временем продолжаются попытки киевской администрации общения с ДНР/ЛНР методами кнута и пряника. Вбрасываются взаимоисключающие мессенджи – это говорит о том, что никакого исполнения Минска-2 и не планировалось, будут продолжаться обычные маневры: перехитрить и кинуть.

Как подтверждение:

«мы не отошли с позиций, а в каком-то смысле их улучшили» – заместитель командующего штабом т.н. ООС о разведении сил в Станице Луганской.

А люди ежедневно продолжают гибнуть, получать увечья и терять имущество. Вот последние 12 часов перемирия на Донбассе:

В результате обстрела ВСУ зафиксировано возгорание дома в Зайцево, сегодня (03 июля 2019)в 07:20 вооруженные формирования Украины подвергли обстрелу н.п. Зайцево. В результате обстрела повреждения с последующим возгоранием получил дом по адресу ул. Брусилова, 17.

Зафиксированы обстрелы со стороны ВСУ по направлениям:

20:30-21:10 – н.п. Павлополь – н.п. Сосновское:  применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
20:35-21:15 – н.п. Лебединское – н.п. Саханка: применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
20:44-21:20 – н.п. Авдеевка –н.п. Крутая Балка: совершено 60 выстрелов из БМП-2;
20:45-21:25 –н.п. Пищевик – н.п. Октябрь: выпущено 4 мины из 82 мм миномета, 9 гранат из СПГ;
21:10 – н.п. Широкино – н.п. Саханка: выпущено 3  мины из 120 мм миномета, 3 гранаты из СПГ, 44 гранаты из АГС, совершено 50 выстрелов из БМП-2, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие
21:20 – н.п. Талаковка — н.п. Коминтерново: выпущено 5 снарядов калибром 152 мм, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие
21:40 –н.п. Талаковка – н.п. Коминтерново: выпущено 2 снаряда калибром 122 мм;
21:50 – н.п. Широкино – н.п. Саханка: выпущено 2 мины из 120 мм миномета, 65 гранат из АГС, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.
04.55 – н.п. Гранитное — н.п. НоваяМарьевка, выпущено 10 снарядов калибром 152 мм.06.40 – н.п. Широкино — н.п. Саханка, выпущено 6 мин калибром 120 мм
07.20 – н.п. Жованка — н.п. Зайцево южное — произведено 60 выстрелов из БМП-2, а также 29 выстрелов из АГС, применяются крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
07.25 – н.п. Металлист (укр.Травневое)  — н.п.Гольмовский, произведено 15 выстрелов из АГС, применяются крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.
08.30 – н.п. Новолуганское — н.п. Доломитное, выпущено 8 мин калибром 120 мм

И это только ДНР и это за 12 часов. Так о каком «перемирии» можно разговаривать? О каком выполнении «минских» можно разговаривать? И главное – с кем там говорить? С Кучмой? Он командует войсками? Военным не плевать на Кучму и его заявления?

Или с Зеленским разговаривать, в команде у которого один представитель президента делает заявление, а другой представитель тут же его опровергает?

Вот и получается достаточно короткий разговор:

Бандеровские «морпехи» из 36-й бригады потеряли десять боевиков убитыми и ранеными (4 200-х и 6 300-х) вследствие провальной боевой вылазки под Мариуполем — начальник  пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

Видимо только такой язык они понимают. Вот и все, что я могу вам сказать о «минском договоре» и соблюдении перемирия со стороны ВСУ.

В конце очень хочется добавить по сводкам: вверху описано положение дал за 12 последних часов. Обстреливаются жилые кварталы, села, города. Разрушается инфраструктура, повреждаются дома. Нет ни одного дня, чтобы не было раненых или убитых среди гражданских.

А теперь покажите мне в украинских сводках то же самое. Найдите обстрелы от Народной Милиции жилых кварталов. Найдите раненых или убитых гражданских.

Мне многие говорят – вы тоже их убиваете и у вас такая же ярость в сердце, а значит – вы точно такие же. Нет! У нас есть огромная разница: украинским военным НРАВИТСЯ убивать, особенно гражданское население, а мы просто вынуждены это делать, но не трогаем гражданских. Для нас это работа ассенизатора. Её невозможно любить, она не нравится, но она необходима.

 

Лебедев Сергей (Лохматый) для ПИКinform

Комментарии для сайта Cackle