Михеев объяснил, почему на Украине негативно восприняли передачу катеров

Аналитика по Украине, экспертное мнение. Россия «подкинула» Зеленскому «перемогу», которой при грамотном подходе можно было бы воспользоваться, но и её умудрились превратить в «зраду». Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

В украинских СМИ активно обсуждается тема передачи Россией катеров ВМС Вооруженных сил Украины «Бердянск» и «Никополь», а также буксира «Яны Капу». Казалось бы, событие, которое украинцы должны воспринять как победу своей страны над «агрессором», как заслугу новой власти, добившейся того, чего Порошенко не смог сделать за годы своего президентства, хотя со всех площадок не забывал напомнить, что возвращение кораблей является одной из приоритетных задач.

Вместо этого, перед нами разворачивается уже знакомая для Украины ситуация, когда предпочтение отдаётся не объективной оценке событий, а манипуляции общественным сознанием, спекуляциям и перекручиванию фактов, в результате чего изначально положительный смысл события растворяется в море противоречивой информации.

По мнению российского политолога Сергея Михеева, высказанного им в эфире радио «Вести ФМ», объективно оценивая данное событие, следует отметить, что передача кораблей Украине – это некий шаг доброй воли со стороны РФ, который Зеленский может абсолютно спокойно записать в свой актив «побед». Для России переданные корабли не представляют никакого значения, более того, это логическое продолжение того, что ранее были освобождены украинские моряки.

Как отмечает Михеев, с начала украинского конфликта от России ожидают «хороших дел». Так вот, передача катеров – это та самая акция, которая демонстрирует готовность России идти на компромисс, вместо того, чтобы перекладывать «грехи» прежней власти на новую. Так, если более детально ознакомиться с истоками и подробностями конфликта, связанного с якобы захватом украинских кораблей в Керченском проливе, то станет очевидно, что автор провокации – Порошенко, а Зеленский объективно не имеет к этому отношения. Поэтому не удивительно, что Петру Порошенко россияне катера не хотели отдавать, а Зеленскому отдали.

Учитывая, что главной критикой в адрес политики Зеленского является отсутствие реальных действий и решений, которые бы привели к изменению ситуации в стране, передача катеров как раз и может стать одной из этих долгожданных «побед». С какой-то стороны, как отмечает Михеев, можно сказать, что это Россия «подкинула» Зеленскому «перемогу», которой при грамотном подходе можно было бы воспользоваться себе же во благо.

Но проблема в том, что на Украине передачу катеров восприняли негативно, в контексте того, что якобы Зеленский подыгрывает Кремлю. Собственно это то, в чем Порошенко обвинял Зеленского ещё во времена предвыборной кампании. Вспомнить хотя бы его лозунг «Или я, или Путин», которым он буквально ставил знак равенства между Зеленским и российским лидером.

В данной ситуации логика недовольных, включая самого Порошенко, непонятна. Если бы передача кораблей состоялась при прошлом президенте, её бы назвали «большой перемогой», а при Зеленском тот же факт интерпретируется как подыгрывание России. Что это, как не манипуляция, очередная попытка утопить в грязи и без того редкое просветление в отношениях между Украиной и РФ.

Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...