Украинский эксперт разрушил надежды белорусской оппозиции на минский Майдан

Погребинский назвал «последним шансом» Зеленского обновление Кабмина

Украина сегодня обсуждает ожидаемые кадровые перестановки в команде власти: инсайды указывают на скорую отставку главы правительства и ряда министров. О необходимости такого шага рассказал украинский политический эксперт Михаил Погребинский. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

На сегодняшний день украинская исполнительная власть полностью дискредитировала себя, и довольно «пристойный» рейтинг доверия населения к правительству в начале его работы сейчас полностью обвалился.  Об этом заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Эксперт в эфире украинского телеканала NewsOne прокомментировал ожидаемые отставки в правительстве, в том числе его главы Алексея Гончарука. По его словам, президент Владимир Зеленский сформировал нынешнюю команду, лишь затем осознав, что с таким окружением «далеко не уедешь» и можно досрочно завершить президентские полномочия, поэтому необходимо задуматься о кадровых изменениях. В парламенте команду сменить сложнее, в отличие от правительства — и сейчас идут переговоры о замене премьер-министра, который признавался, что он «профан в экономике».

«Ну сколько можно шанс давать? Он [президент Владимир Зеленский] уже девять месяцев при власти, и ничего из того, что он обещал, не сделано, и даже не видно перспектив, что это может быть сделано», — процитировал политолог наиболее частые обращения к нему в социальных сетях от соотечественников.

Погребинский добавил, что для тех, кто ранее безоговорочно верил Зеленскому, кадровые решения по будущему составу правительства — последний шанс для самого президента. Комментируя предполагаемый состав новой команды Кабмина, политолог подчеркнул, что не ждёт «совсем новых» людей в его составе, приведя в качестве примера Сергея Тигипко, вице-премьера при Януковиче. Лишь посмотрев на состав нового украинского правительства, можно будет прийти к выводам, что «Зеленский одумался», подчеркнул политолог.

Одновременно Погребинский констатировал, что нынешний президент не имеет ясного представления о том, что далее делать с «кадровым вопросом». В комментарии российскому Интернет-изданию «Взгляд» украинский политолог предположил, что Зеленский надеется на главу Офиса президента Андрея Ермака, но тот лишь настаивает на пересмотре Минских договорённостей.

Сейчас Зеленскому необходимо уговорить уйти в отставку действующего премьер-министра, так как последний обладает иммунитетом. Далее нужно найти замену Алексею Гончаруку. Шансы на его уход эксперт оценил «выше пятидесяти процентов».

«При этом оптимистических ожиданий у меня нет. [Президент Украины Владимир] Зеленский черпает людей из одного колодца с националистами. Перспектив резко развернуть политику страны в нейтральную сторону, я даже не говорю в другую, а хотя бы просто в нейтральную, я не вижу», — подчеркнул украинский эксперт.

Напомним, ранее депутат Верховной Рады от правящей партии «Слуга народа» Александр Дубинский сообщил, что глава Кабмина Алексей Гончарук написал заявление о своей отставке после разговора с президентом. Прошение должно быть удовлетворено парламентом, набрав 226 голосов «за».

Комментарии для сайта Cackle