Мат в два хода: «профан» Гончарук обыграл «тупого президента» Зеленского

Мат в два хода: «профан» Гончарук обыграл «тупого президента» Зеленского

Аналитика по Украине. Премьер-министр Украины Гончарук поставил Зеленского в крайне неудобное положение, и воспользовался недалекостью украинского лидера. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

17 января стало известно, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук, ранее оказавшийся в центре скандала, написал заявление об отставке по собственному желанию. При этом либо умышленно, либо ввиду собственной некомпетентности в юридических вопросах, что маловероятно, поскольку у Гончарука за спиной юридическое прошлое, заявление об отставке премьер-министр подал президенту.

В соответствии с Конституцией Украины премьер-министр должен передать заявление об отставке Верховной Раде. С учётом этого, как уже успели отметить многие эксперты, действие Гончарука носит скорее политический характер, не имеющий под собой юридической почвы, нежели реальные намерения покинуть нынешний пост.

Показательным также было поведение Гончарука на заседании Верховной Рады, состоявшемся в этот же день. Премьер-министр вёл себя так, слово никакая отставка ему не грозит: веселился, улыбался, общался с депутатами, пожимал им руки и делал с ними совместные фото. Всем своим видом он показывал, что либо уже всё решено и президент в любом случае сохранит за ним должность премьер-министра, либо он знал, что отставки не избежать и поэтому, пользуясь последними днями пребывания в ВР, решил показать, что не держится за своё кресло.

Выступая с парламентской трибуны Гончарук отметил, что его заявление написано в соответствии с Конституцией, то есть на имя председателя парламента Дмитрия Разумкова. Однако сразу после выступления премьер-министра Разумков сообщил, что у него нет никакого заявления от Гончарука. То есть до Верховной Рады из Офиса президента, куда изначально оно было направлено, заявление так и не дошло, и остаётся открытым вопрос – дойдет ли?

Напомним, что в итоге Зеленский дал премьеру «второй шанс» и оставил в должности. Действия же Гончарука указывают на то, что в отставку он и не собирался. Это был очередной пиар-ход: написать заявление не на того, кто в должен инициировать процедуру его отставки, и таким образом показать себя честным человеком. А сказать на заседании Рады, что он написал заявление на имя председателя парламента, его вынудила ситуация.

Подобного рода популистский ход мог служить в качестве отвлекающего маневра. Ведь в опубликованных пленках содержалась информация о том, что экономический блок правительства хочет ввести президента в заблуждение, сознательно обмануть его по поводу экономической ситуации в стране. Логично, что за этим должен последовать аудит соответствующих ведомств, поскольку президент должен понять, что верить их руководителям нельзя. Вот от этого Гончарук и отвлекает внимание своими громкими заявлениями.

В сложившейся ситуации едва ли не худшую позицию занял сам Зе-президент, которого публично поставили перед выбором «да или нет», чего делать категорически нельзя. И Зеленский «повёлся» на условия профана Гончарука, который, по сути, и подставил президента.

В таком случае, Зеленский должен был отправить Гончарука в отставку, поскольку подобные политические игры с его стороны не уместны, но… «Профану» дан второй шанс, а «тупой президент» лишь подтвердил свою недалекость, о которой говорили члены правительства на скандальных записях. Классический мат в два хода в исполнении шестиклассника подтверждает то, о чем мы писали много раз – у власти Украины случайные люди, некомпетентные и, как оказалось – абсолютно недалекие умом.

Комментарии для сайта Cackle