Луганск лидирует: на Донбассе упростили сбор документов на паспорта РФ

Луганск лидирует: на Донбассе упростили сбор документов на паспорта РФ

Новости Донбасса, 26 мая. Власти ЛНР еще более упростили процедуру сбора гражданами документов для подачи на паспорта России. Подробнее – в материале ПИКinform.

Центры переводов на русский язык документов граждан Луганской народной республики, выполненных на украинском языке, открыли в Луганске на базе двух высших учебных заведений – Луганского национального университета имени Даля и Луганского национального университета имени Шевченко.

Об этом рассказала первый заместитель министра образования и науки республики Ольга Долженко на совещании в Министерстве юстиции ЛНР, передает местное интернет-издание Луганский информационный центр (ЛИЦ)

«С 20 мая у нас открыто два центра перевода – при ЛНУ имени Тараса Шевченко и ЛНУ имени Владимира Даля, — сказала Долженко. — На данный момент отработан механизм уже в университетах. Человек, который подает документы, приносит папку с документами. Обязательно там должна быть ксерокопия паспорта, по которому он сдает эти документы, также он предоставляет опись, сколько документов он сдал», — цитирует ЛИЦ чиновника.

Более того, как стало ясно из сообщения луганского чиновника, стоимость перевода одного листа документа чисто символическая, и составляет 10 российских рублей. Как правило, говорят сами жители Донбасса в социальных сетях, перевод необходим для 2-3 документов. Это зачастую свидетельство о рождении, свидетельство и браке и разводе.

Луганск лидирует: на Донбассе упростили сбор документов на паспорта РФ
фото: Интерфакс

Отметим, что Луганск не в первый раз выступает с инициативой упрощения для граждан подачи документов для получения российского гражданства. Ранее луганчане привлекли для разъяснительной работы молодежь из Патриотической ассоциации Донбасса, с которой сотрудники Миграционной службы ЛНР провели семинары и обучили молодых людей, как и по каким вопросам  консультировать граждан, чтобы упростить и ускорить процедуру подачи документов.

В данном направлении Луганск, судя по лентам местных СМИ и социальных сетей, лидирует. Из Донецка мы пока не нашли сообщений по упрощению переводов документов с задействованием ресурса высших учебных заведений.

Более того, как ранее заявляли луганчане, еще в начале мая республиканские миграционные центры отказались от дополнительной нагрузки на граждан в виде обязательного оформления нотариального перевода документов, выполненных на украинском языке. Функцию заверения переводов МВД республики возложило на миграционных инспекторов.

Напомним, что решение об упрощенном порядке получения российского гражданства жителям ДНР и ЛНР было принято президентом РФ Владимиром Путиным, соответствующий указ появился на сайте Кремля 24 апреля 2019 года. По установленному порядку, жители республик сдают минимальный пакет документов, а срок рассмотрения заявлений российскими миграционными органами не превышает трех месяцев.

Прием документов на гражданство РФ в ЛНР и ДНР осуществляется на территории самих республик Донбасса местными миграционными службами, затем сформированные пакеты документов передаются в Россию для рассмотрения. Оплатить государственные пошлины и административные услуги за прием в гражданство РФ и выдачу паспортов, можно в отделениях республиканских банков ЛНР и ДНР.

Читайте также: Время действовать: Порошенко нанёс подлый удар по Зеленскому

Комментарии для сайта Cackle