Луцкий позор: бессилие власти и силовиков перед психбольным-одиночкой

Луцкий позор: бессилие власти и силовиков перед психбольным-одиночкой

Захват автобуса с пассажирами в Луцке психически нездоровым рецидивистом обнаружил зияющие прорехи в «государственной машине» Украины и её силовых компонентах. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Происшествие 22 июля 2020 года в административном центре Волынской области закончилось бескровно: захвативший пассажиров автобуса Максим Кривош был обезврежен, заложники целы и невредимы. Однако имиджевые потери Украине только предстоит оценить. Как получилось, что психически больной одиночка «выкрутил руки» государству в лице его первых лиц? И какой именно урон понесла Украина?

Несмотря на личное вмешательство президента Владимира Зеленского, который публично произнёс требуемую террористом фразу для выполнения условий по мирному разрешению ситуации, украинцы не спешат чествовать главу государства. Как раз наоборот: большинство обывателей в социальных сетях и экспертов вменяет Зеленскому, что тот «пошёл на поводу» у преступника и буквально подчинился ему, чего глава государства ни в одной уважающей себя стране мира не должен делать ни при каких обстоятельствах.

Также украинскому президенту «перепало» и за то, что он оказался единственным из «верхушки», кто пошёл на условия Кривоша: остальные адресаты его требований, включая министра внутренних дел Арсена Авакова и главы СБУ Ивана Баканова (от которых требовалось назвать себя «террористом в законе»), попросту проигнорировали. Выходит, другие «первые лица» попросту бросили Зеленского «на амбразуру» непопулярного решения, благополучно оставшись в стороне? Президентский имидж такое тоже не красит.

Не один Зеленский принимает на себя «огонь критики». Есть что выслушать, причём совершенно обоснованно, украинским силовикам. Кривош безнаказанно проповедовал экстремистские взгляды, будучи рецидивистом «со справкой» о психическом недуге, смог разжиться небольшим арсеналом и устроить захват в центре города? Вызывает недоумение, почему подобное ЧП не привело к паре-тройке громких отставок как минимум.

Луцкий позор: бессилие власти и силовиков перед психбольным-одиночкой
Изображение: rbc.ru

Но ещё более хлёсткий удар вторничное ЧП нанесло по государственной пропаганде «борьбы с терроризмом», где одна победная реляция сменяла другую. В последние несколько месяцев Служба безопасности Украины, одним из направлений деятельности которой является антитеррор, отчиталась о разоблачении «опасного преступника» Михаила Исаева, который в ночь на 13 июля провозил на Украину пятьдесят медалей «75 лет Великой Победы» для ветеранов ВОВ в Харькове. Изъятие медалей было громко подано как спецоперация. В середине текущего месяца был «разоблачён» 73-летний украинец: СБУ выяснила, что старик написал, издал и отдал в библиотеку напечатанную книгу, в которой содержались «вредные измышления».

Неоднократно и с убедительными доказательствами утверждалось, что торжествующие рапорты СБУ об изобличении «террористов-диверсантов» — самая настоящая «липа». Что задержанным украинцам за сочувствующий Донбассу комментарий в соцсетях, попросту «приделывают» улики при обысках и побоями выбивают признания. Но именно инцидент в центре Луцка показал наиболее ярко и выпукло всю фальшь украинского «антитеррора», и его подлинное бессилие перед террористом настоящим, сумевшим обзавестись оружием и двенадцать часов «выкручивать руки» украинским властям, венцом чего стало буквальное подчинение президента требованиям преступника.

Ещё одним тревожным для украинских властей симптомом стало тотальное неверие граждан в «официальную версию». Принадлежащие к самым разным убеждениям украинцы «хóром» заговорили о том, что захват заложников был «постановкой», целью которого было поднятие рейтингов Авакова и Зеленского. При таком сценарии, конечно же, глава государства жёстко просчитался.

Очень странным оказался и момент захвата самого террориста, который спокойно вышел к полицейским — и те, в свою очередь, едва ли не вразвалочку подошли к нему, чтобы спокойно и даже медленно надеть наручники. Затем, будто опоздав на происходящий «спектакль», стремительно подъезжает спецназ на БТР и микроавтобус с отрядом «Альфа» СБУ — после увода террориста и эвакуации почти всех заложников с места происшествия.

Украинские силовики действительно показали свою некомпетентность, даже в создании официальной версии. Громкие взрывы уже после задержания Кривоша, возле пустого автобуса без заложников, якобы оказались попытками полицейских «подавить волю преступника» — которого там не было на тот момент. Напрашивается вывод о «спецэффектах» для украшения концовки действа, что играет только на пользу версии о «постановке от начала до конца».

«Если это и была постановка, то совсем неудачная. Она не помогла президенту решить проблемы с рейтингом, а по многим позициям их, возможно, только усугубила», — констатирует издание «Страна.ua». Невозможно не согласиться.

Если отставить в сторону версию о «спектакле», то звенящим вопросом «в воздухе» остаётся для Украины неспособность защититься от «терроризма настоящего». Шесть лет навешивания ярлыков «террористов» на Республики Донбасса и их защитников, откровенно фейковые отчёты СБУ по разоблачениям терактов в виде раздачи Георгиевских лент — будто силовики Украины сами поверили в том, что «продвигали в массы» все эти шесть лет. И психически нестабильный Кривош, с его странными требованиями и очевидным отсутствием намерений развязать бойню (что не делает его менее опасным), оказался для СБУ (и МВД в придачу) не по зубам. Такова цена лжи людей в погонах, которые подменили акциями устрашения и фальсификациями уголовных дел свои должностные обязанности. Более обобщённо это можно сказать и про всё постмайданное украинское государство.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle