Зеленский довёл начатое Порошенко до конца

Зеленский довёл начатое Порошенко до конца

Новости Украины. Президентом Украины подписан закон, фактически ликвидирующий русскоязычные общеобразовательные заведения. О преданных избирателях Зеленского и продолжении «курса Порошенко» при власти его якобы оппонента — в материале ПИКiNFORM.

Закон «О полном общем среднем образовании» в пятницу 13 марта подписан президентом Украины Владимиром Зеленским. Сухо-официальное название документа не открывает его главную роль: ликвидацию школ с русским языком обучения.

Принятый 16 января Верховной Радой закон фактически поражает в правах юных граждан Украины, чьим родным языком является русский — программы обучения на нём отменяются. Изучаться язык большинства будет до пятого класса, после чего образование дети будут получать только на государственном.

Президентская подпись на этом документе означает крах надежд украинцев на нормализацию ситуации в обществе, которую Владимир Зеленский обещал в ходе выборов-2019. Более 70% избирателей отдали свои голоса за политика, который заявил о намерении прекратить раскалывать страну по языковому и прочим признакам. К началу президентской гонки значительная часть общества на Украине предельно устала от украинизации, войны, шпиономании, языка ненависти в СМИ, обострения религиозного вопроса из-за создания неканонической «православной церкви Украины» и прочих инициатив пятого президента Петра Порошенко.

Ставка украинцев со всех регионов (Зеленский уступил на выборах только во Львовской области, и не крупно) на эту «нормализацию» оказалась проигрышной: преемник Порошенко оказался одновременно его продолжателем. Боевые действия всё ещё уносят жизни жителей Донбасса, аресты «российских шпионов» за репост в соцсетях для обменного фонда проводятся, а счета за коммуналку украинцы всё так же называют «космическими».

«Языковой вопрос» был одним из последних, в котором оптимисты надеялись на здравый смысл Владимира Зеленского и его стремление соблюдать элементарные гражданские права — в том числе на русскоязычное образование, востребованное большинством. Какими бы мотивами не руководствовался действующий президент Украины — страхом перед националистическими группировками, шантажом «старших партнёров» или безразличием к документам, поданным на подпись, уже не имеет значения.

Уже сейчас в социальных сетях одесситы, харьковчане, киевляне и жители других городов выражаются в адрес Зеленского предельно резко, комментируя подписание им «образовательного» закона; не обходится и без нецензурной лексики в этих комментариях. Отдельного внимания заслуживают записи, оставленные жителями Республик Донбасса. Особых надежд на Зеленского большинство в ЛДНР не возлагало, но сейчас в Донецке и Луганске откровенно потешаются: неужели кто-то в Киеве надеется, что после подобной новости численность желающих «реинтгерироваться» в Украину увеличится?

Следует ожидать скорости и глубины падения рейтинга Зеленского, до этого изрядно потрёпанного скандалами в партии власти «Слуга народа», некомпетентностью уже уволенного Гончарука и его подчинённых, а также отсутствием преследования по закону наиболее одиозных представителей прошлой власти. Прибавить к этому следует ещё и новую волну разгула «ручных» активистов, настороженно встретивших старт президентства Зеленского (преступлений за этими «патриотами» немало), но убедившихся в собственной безнаказанности. В настоящее время они прямо угрожают президенту свержением и кое-чем похуже, что Зеленский сносит безропотно. А вот это уже объяснимо проще. На кого ему надеяться в случае противостояния «профессиональным патриотам» — на тех сограждан, чьих детей он фактически лишил образования на родном языке?

Уверены, Пётр Алексеевич остался крайне довольным поступком своего сменщика, а начатая Порошенко «реформа образования» в части искоренения русского языка из учебного процесса завершена Зеленским с оценкой «отлично».

Комментарии для сайта Cackle