Кто пытал и казнил оперативников СБУ в Закарпатье: версия

Кто пытал и казнил оперативников СБУ в Закарпатье: версия

Украина сегодня шокирована сообщением о смерти трёх офицеров СБУ и сопровождавшего их человека в Закарпатье на границе с Венгрией. Сведения противоречивые, попробуем разобраться с тем, что на самом деле произошло в Закарпатье.

Еще 12-го декабря стало известно, что в Закарпатье пропали три офицера СБУ и сопровождавший их местный житель. В Закарпатье офицеры СБУ прибыли, чтобы разведать и по возможности пресечь контрабанду на границе с Венгрией. Вчера 23-го декабря в сети появились сообщения о том, что найдены тела всех четверых со следами пыток. Пишут даже, что по всем погибшим был совершен контрольный выстрел в затылок.

В Закарпатье, как и в любой другой примыкающей к другой стране области, жители, проживающие рядом с границей, в основном зарабатывают контрабандой. Чаще всего это сигареты, бензин, спиртное, вещи, которые торговцы хотят завезти или вывезти без пошлины. При современной экономической ситуации на Украине такой вид заработка является почти единственным. Живут с этого заработка, как сами контрабандисты, так и другие жители данной местности: парикмахеры, таксисты, официанты и так далее.

И хоть официально этого никто не подтвердит, но местные власти и правоохранители закрывают на такой заработок глаза. Дело не только в том, что они сами имеют некий процент, местное руководство предпочитает, чтобы люди имели возможность хоть так, но зарабатывать, таким образом снижая криминогенную ситуацию в области. Но трудные времена требуют трудных решений.

Если было задействовано СБУ, то речь скорее идет не о контрабанде, а о непростых отношениях Венгрии с новым руководством Украины, ставшей радикально националистической. Уже не первый год ходят слухи о том, что Закарпатье может пойти по «крымскому пути» в сторону Венгрии. А вот это уже прямая работа СБУ. И если действительно были трупы и были контрольные выстрелы в затылок, речь может идти о том, что украинские спецслужбисты столкнулись не просто с местными контрабандистами, а с теми, кто не особо заморачиваясь убьет человека, причем удостоверится в смерти.

Скажем так, это могли быть не очень вежливые «зеленые» венгерские человечки. Но против этой версии говорят слухи о следах пыток на телах погибших. Мы живем в 21-м веке и «экспресс-допрос» не является тайной для спецслужб. Делается укол определенного вещества и будь ты хоть трижды Рембо, расскажешь все, начиная с того, у кого списывал математику в третьем классе. А учитывая украинскую реальность, дешевле и надежней перекупить СБУшников, чем нарываться на неприятности в виде расследования – мало ли что могут следаки нарыть? Нынешние оперативники СБУ — это далеко не оперативники НКВД или КГБ, которые предпочитали раскусить ампулу с ядом, но не сдаться врагу. Вопрос всегда чисто меркантильный – СКОЛЬКО?

Но есть версия, которая полностью укладывается в события со всеми слухами о пытках и профессиональном расстреле. Дарю безвозмездно для СБУ: это контрабандисты, прошедшие АТО. Оперативники СБУ не пошли бы группой выяснять пути проникновения сигарет, детского питания и т.д. Это могла быть только серьезная контрабанда: оружие, наркотики, торговля органами или живым товаром. Бывшие АТОшники занимаются такими делами без зазрения совести. И только прошедшие войну на Донбассе националисты спокойно будут пытать и убьют, удостоверившись в смерти. Для них после того, что они творили на Донбассе, убить СБУшников – как два байта переслать!

Лично я сократил бы версию до торговли оружием. Наркотрафик в том районе существовал и до АТОшников, вряд ли таким заработком с ними бы начали делиться. А вот торговля оружием, которого по Украине гуляет  миллионами единиц – самое милое дело для «воинов света».

Справедливости ради стоит упомянуть, что пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская на своей странице в Фейсбук написала опровержение случившегося с оперативниками, что только укрепляет подозрение в том, что сама ситуация имеет место быть. Иначе опровержение было бы не на личной странице в социальных сетях, а в виде официального заявления пресс-службы перед журналистами.

Украина уже давно прошла уровень Сомали по беззаконию. Чисто по-человечески искренне жаль граждан, которые оказались заложниками психопатов с оружием. Надеюсь, что Венгрия вовремя отреагирует и сможет спасти Закарпатье от участи всей Украины.

Лебедев Сергей (Лохматый) для ПИКiNFORM

Комментарии для сайта Cackle