«Комик снова прикололся над овцами»: простые украинцы и эксперты оценили «милосердие» Зеленского

«Комик снова прикололся над овцами»: простые украинцы и эксперты оценили «милосердие» Зеленского

Обзор украинских СМИ, экспертного сообщества и соцсетей

17 января появилась информация о том, что Владимир Зеленский не принял отставку премьер-министра Алексея Гончарука. Президент провел с премьером публичную встречу на камеру, где раскритиковал работу правительства сразу по нескольким аспектам, но в итоге «дал шанс» Гончаруку. В качестве возможности оправдать данный премьер-министру кредит доверия, Зеленский поставил перед Кабмином ряд задач и обозначил четкие сроки их выполнения. В частности, обсуждались вопросы оптимизации работы правительства, зарплаты министров и топ-менеджеров госкомпаний и многое другое.

В ходе встречи, объясняя своё решение, Зеленский подчеркнул, что сейчас не стоит расшатывать государство экономически и политически, намекая на действия людей, заинтересованных во всей этой истории со скандалом и отставкой. При этом Гончарук заявил, что приложить максимум усилий для своевременной реализации поставленных задач.

Решение Зеленского относительно сохранения за Гончаруком должности премьер-министра, равно как и сама встреча между ними, больше похожая на постановку, вызвала неоднозначную реакцию среди экспертов. По мнению доктора экономических наук Владимира Ланового, занимавшего в 1992 г. должность министра экономики Украины, главное, на что стоит обратить внимание во всей этой истории с плёнками, это факт проявленного серьезного неуважения к главе государства.

«Мы увидели, что это заговор циничной группы, которая не переживает ни за Зеленского, ни за Украину. Плюс все услышанное – это доказательство низкой квалификации действующего правительства. Я услышал много ошибочных утверждений, например, о якобы достигнутой макроэкономической стабильности», — отметил эксперт.

Лановой добавил, что публичная встреча между Зеленским и Гончаруком стала последней каплей в этой истории, поскольку в который раз доказала несерьезность президента.

«Зеленский выглядит не лучшим образом в этом диалоге. Во-первых, потому что они вместе зашли, а значит, договорились, разыграли сценку, в которой Зеленский продемонстрировал свою псевдообеспокоенность сложившейся ситуацией. На самом же деле он вновь показал несерьёзное отношение к проблемам государства и народа», — констатировал эксперт.

«Милосердие» Зеленского вызывало сомнения и у политолога Валентина Бушанского.

«Сколько не давай Гончаруку шансов – это бессмысленно. Это то же самое, что давать безногому возможность участвовать в состязаниях по бегу. Если он молодой специалист, как его многие называют, то пусть идёт в офис и носит кофе людям, имеющим знания и опыт. А если ты профан в экономике, то вообще найди себе другую работу. Он не имеет права находиться в Кабмине», — убежден политолог.

По мнению Бушанского, большинство людей в правительстве точно такие же, как Гончарук по своим профессиональным качествам. Он называет их «сборищем дилетантов». И отсюда у него возникает вопрос: это такой очередной прикол президента или план действий?

В свою очередь украинский политический эксперт Владислав Дзивидзинский уверен, что ситуация с Гончаруком лишь подтвердила, что Украина это не парламентско-президентская республика, а что-то среднее между президентской и президентско-парламентской. По мнению эксперта, это ненормальная для парламентской республики ситуация, когда премьер-министр отчитывается перед президентом, а глава государства ставит премьеру задания.

Несмотря на то, что история вокруг пленок закончилась благоприятно для Гончарука, не стоит исключать, что в ближайшее время в Украине развернется очередная PR-кампания, поскольку руководство, привыкшее играть в политику, по-другому просто не может работать.

«Комик снова прикололся над овцами», пишут пользователи украинского сегмента соцсетей. Другие с иронией добавляют, что «почувствовали себя участником шоу «95-ый Квартал». В целом же реакция на это событие крайне негативная. Напомним, ранее известный украинский политолог Вадим Карасёв и вовсе предположил, что Гончарука оставили на своем посту лишь для того, что Зеленскому нужно с кем-то лететь в Давос на экономический форум.

Комментарии для сайта Cackle