Колония Принса: что известно о планах босса Blackwater по Украине

Колония Принса: что известно о планах босса Blackwater по Украине

Основатель частной военной кампании Blackwater Эрик Принс в прошлом году планировал основать на Украине ещё одну ЧВК, используя в качестве наёмников участников боевых действий на Донбассе. Об этих намерениях американского бизнесмена стало известно из публикации влиятельного журнала Time.

Со ссылкой на документы и близкие к шефу Blackwater источники, американское издание также рассказало о планах Принса подмять под себя украинский оборонно-промышленный комплекс и построить фабрику боеприпасов. Наиболее амбициозной задачей, которую ставил перед собой бизнесмен из США, можно назвать объединение украинских предприятий, занимающихся выпуском авиационных и вертолётных двигателей: Принс планировал создать «вертикально-интегрированный авиационный консорциум» по образцу Airbus или Boeing. От этого объединения Принс ждал прибыли в размере 10 миллиардов долларов США, пишет Time.

Ради реализации своих планов, Принс добился встречи с украинскими топ-чиновниками и политиками, включая тогдашнего советника президента Игоря Новикова, депутата Верховной Рады Андрея Деркача и бывшего нардепа Андря Артёменко. До этого основатель Blackwater успел переговорить в Минске с главой Офиса президента Андреем Ермаком, что подтвердил последний.

Из собранной Time информации можно предположить, что «экспансии» Принса помешал неверный выбор переговорщиков с украинской стороны. Официальный Киев насторожился, что бизнесмен назвал своими союзниками на Украине Артёменко и Деркача — двух политиков, как минимум дистанцировавшихся от враждебной риторики в адрес России. Позднее Деркач был назван американской стороной «агентом России» (без предъявления доказательств), против него были введены санкции.

Насколько был близок Принс к получению огромной власти на Украине, могут указывать его связи с 45-м президентом Дональдом Трампом, на предвыборную кампанию которого основатель американской ЧВК даже пожертвовал 250 тысяч долларов. Но президентскую гонку 2020 года Трамп проиграл, что перечеркнуло планы Принса по Украине.

В украинских СМИ предположили, что скандал вокруг «Мотор Сич», покупка которого китайским бизнесом была оспорена официальным Киевом, мог быть связан с подготовкой предприятия к покупке Принсом. Так, прокуратура Украины арестовала акции завода в начале августа прошлого года, сразу после визита американца. «Отступление» Принса от своих планов по Украине оставило последнюю в сложном положении в ситуации с «Мотор Сич» и теми неприятностями, которые приготовили обманутые китайские инвесторы для предстоящих судебных разбирательств.

В настоящее время ЧВК Blackwater действует под вывеской Academi. Наёмники этой организации использовались американским правительством в Афганистане и Ираке. За этот период неоднократно фиксировались преступления против жителей оккупированных США территорий — например, массовое убийство гражданских лиц на площади в центре Багдада в 2007-м году.

Комментарии для сайта Cackle