Кого избрала в спикеры Верховная Рада: интересное и обобщающее о Дмитрии Разумкове

Кого избрала в спикеры Верховная Рада: интересное и обобщающее о Дмитрии Разумкове

На первом и потому торжественном заседании нового состава украинского парламента депутаты выбрали в председатели Дмитрия Разумкова.  В том, кем является новый спикер, разбирался ПИКinform.  

В четверг 29 августа начала свою деятельность Верховная Рады девятого созыва — первая за историю «незалежной», где одна партия получила колоссальное преимущество для важнейших кадровых назначений.

«Слуга народа» осваивает 254 депутатских кресла, уже определившись со спикером — им стал Дмитрий Разумков. Его кандидатура была предсказуемой, а вот как политическая фигура Разумков-младший интересен тем, что в нём отразились все метаморфозы украинского политикума последних 10-15 лет. Так кто же он, новоназначенный председатель украинского парламента?

Дмитрий Разумков не является «выходцем из низов», как любят подчеркивать в своих автобиографиях иные украинские политики — наоборот, для молодого человека в страдающей непотизмом Украине были «по умолчанию» открыты все дороги. Ещё бы, ведь его отцом был Александр Разумков, приближенный ко второму президенту Леониду Кучме и занимавший в конце 1990-х пост замсекретаря СНБО Украины. Однако запомнился он украинцам прежде всего своим «Центром экономических и политических исследований», который посмертно был назван его именем. Результаты соцопросов, проведенные «центром Разумкова», принимаются во внимание и журналистами, и политиками.

Дмитрий после окончания лицея и Киевского института международных отношений КНУ им. Т. Шевченко в 2006 году погружается в политтехнологии, сопутствующее консультирование и искусство выборов. Категорически не принял «Оранжевую революцию» Виктора Ющенко и в период его президентства был членом «Партии регионов» Виктора Януковича. Покинув его в 2010-м году, Разумков примкнул к Сергею Тигипко, бизнесмену и политику, который хорошо знал его отца ещё по Днепропетровской ячейке комсомола. Интересно, пересекались ли Тигипко и Разумков-старший с Турчиновым, который задолго до лидерства в тоталитарной секте «Слово жизни» и вторых ролей на постмайданной Украине был верным «молодым ленинцем» в том же отделении днепропетровского отделения ВЛКСМ?

После государственного переворота 2014 года Дмитрий Разумков дистанцировался от наиболее оголтелых представителей «партии войны» и их риторики. Вместо этого он без лишнего шума обслуживал высокопоставленных заказчиков политических кампаний украинского и областного масштаба, в «Украинской политконсалтинговой группе». Два других соучредителя этой организации, Нелли Яковлева и Василий Мокан, также прошли в парламент по спискам той же «Слуги народа».

Ответ на вопрос «Кто он такой, этот новый спикер Рады?» неоднозначен настолько же, насколько неоднозначен и осторожен сам Дмитрий Разумков.

Он принципиально общается на русском языке — но разъясняет, что тем самым подтверждает «свободу слова» на Украине, и таким образом «троллит Кремль»: мол, я русскоязычный и в защите не нуждаюсь. Это для жителя России или страны ближнего зарубежья подобное объяснение покажется как минимум нелепым, а для Украины даже использование родного и наиболее распространенного языка нуждается в некоем антироссийском оправдании.

Разумков тесно сотрудничал с «Партией Регионов» — но выполнив политзаказ команды Януковича на победу последнего в президентской гонке-2010, дистанцируется от неё. Под жернова «люстраций» и всеобщего постмайданного передела он не угодил, в отличие от многих других «регионалов» и их бизнеса.

И даже активное сотрудничество с Кириллом Вышинским — журналистом и политзаключенным, недавно выпущенным под «личные обязательства» после более чем года тюрьмы — не подпортило биографии новому спикеру, благодаря его умению «вовремя дистанцироваться».  Комментируя арест Вышинского, Разумков осторожно заметил, что «в СМИ пишут» о найденных у его бывшего партнера по медиа-бизнесу «наградах от России». Украинский политтехнолог с таким стажем не мог не знать, под чью диктовку были написаны новости о «громких находках» при этих обысках, однако он по обыкновению для себя избежал какой-либо однозначной оценки.

Можно подытожить обзор нового владельца кресла спикера выводом, что Разумков является типичным представителем новейшей генерации украинского политикума — умело сочетающих антироссийскую риторику для одной части общества (и американских «партнеров»), но также играющих на «усталости от войны» для другой его части… заодно устраивая новый передел власти и ресурсов.

Комментарии для сайта Cackle