правосеки на донбассе

Кинул кость бандеровцам: зачем Порошенко отправил в Донбасс «Правый сектор»

Украинские власти решили отправить «неугодный элемент» подальше от столицы у «убить сразу двух зайцев» – дать возможность поживиться радикалам на Донбассе, и отстранить их подальше от себя в канун выборов.

В последнее время разведка армейских корпусов докладывает о появлении всё новых частей вооруженных националистических формирований в зоне конфликта на Донбассе. На разных участках фронта отмечены подразделения «Правого сектора»*, «УДА»*, «Азова» и других.

Напомним, что согласно решению командующего Операцией объединенных сил генерала Сергея Наева, все вооружённые формирования Киева, не входящие в состав Вооруженных сил Украины, Нацгвардии и Госпогранслужбы, должны были быть выведены из зоны силовой операции в мае 2018 года после смены формата операции с АТО (антитеррористической операции) на ООС (операция объединенных сил).

Разберемся в причинах возвращения националистов на фронт. Украина пребывает в предпоследней стадии избирательной кампании. Присутствие в Киеве и рядом с правительственными объектами хорошо вооруженных и обстрелянных боевиков, крайне невыгодно действующей власти и лично президенту Петру Порошенко.

В любой момент кто-либо из наиболее рейтинговых оппонентов Петра Алексеевича, может запустить волну протестов на Майдане, и подтянуть под него националистов. И это будет уже не «студенческое движение» образца 2013 года, которое вооружилось только под конец госпереворота.

В протестах могут принять участие уже вооруженные и готовые на все националисты. Опасаясь возможного повторения сценария с переворотом, украинские власти, похоже, решили отправить «неугодный элемент» подальше от столицы, и желательно – в утиль.

Ведь именно «Правый сектор» и иже с ним выполняют самую грязную работу на передовой. Тут власти Киева решают сразу два вопроса – и направить радикалов подальше от себя, и сократить их численность на войне.

На данный момент вокруг Донецка в местах дислокации 57-ой мотопехотной, 28-ой и 30-ой механизированных бригад отмечено усиление войсковых подразделений националистами «Правого сектора» и «Азова».

Как прокомментировал данную ситуацию официальный представитель Народной милиции ДНР полковник Эдуард Басурин, таким образом Порошенко «кинул кость бандеровцам», отдавая на растерзание населенные пункты Донбасса, пока он сам будет переизбираться на второй срок.

* «Правый сектор», «УДА» – запрещенные в России организации.

Комментарии для сайта Cackle