Киевский национальный университет издал книгу одного из палачей Бабьего Яра и Хатыни

Киевский национальный университет издал книгу одного из палачей Бабьего Яра и Хатыни

Украина сегодня продолжает «тихую реабилитацию» коллаборационистов периода Великой Отечественной войны, прославляя их и одновременно замалчивая их причастность к массовым преступлениям. О скандальном решении КНУ — в материале ПИКiNFORM.

Кампания по «отмыванию» гитлеровских пособников на Украине продолжается. На этот раз «отличился» Киевский национальный университет (КНУ) имени Тараса Шевченко, один из крупнейших вузов страны, неоднократно занимавший первое место среди высших учебных заведений Украины.

В КНУ была проведена презентация мемуаров украинца-эмигранта Костя Смовского. Свою книгу весьма выборочных воспоминаний «Моя служба родине» он издал в Соединённых Штатах, и спустя шестьдесят лет мемуары вышли на Украине.

На мероприятие по презентации переизданных мемуаров Смовского обратил внимание Эдуард Долинский, возглавляющий «Украинский еврейский комитет». Как напомнил общественник, Кость Смовский является пособником нацистов, принимавшим участие в массовых казнях на территории Бабьего Яра в Киеве, а также в уничтожении деревни Хатынь в Белоруссии. Коллаборационист участвовал в организованных оккупантами карательных акциях на должности заместителя командира 118-го батальона шуцманшафта — подразделения немецкой вспомогательной охранной полиции. Спасаясь от возмездия, палач бежал в Германию, затем в Соединённые Штаты, где и издал свою книгу.

В своей записи на Facebook директор «Украинского еврейского комитета» опубликовал архивный снимок, где Смовский, находясь в столице Третьего рейха Берлине, общается с главой раскольнической «Украинской автокефальной православной церкви» Мстиславом (Степаном Скрипником) и пособником кайзеровских войск периода Первой мировой (и Гражданской) войны, «гетманом» марионеточной «Украинской державы» Павлом Скоропадским.

Архивное фото

«Естественно, что в книге [«Моя служба родине»] нет ни единого слова о преступлениях автора. Книгу уже отправили в десятки библиотек», — возмутился Эдуард Долинский.

Комментарии для сайта Cackle