Киевские расклады: СМИ опубликовали схему распределения мест в новой Раде

Киевские расклады: СМИ опубликовали схему распределения мест в новой Раде

Украина, 5 июня. Украинские СМИ опубликовали список партий, проходящих в парламент, и рассказали, сколько кресел заберет каждая из них. Последние новости Украины сегодня – в материале ПИКinform.

Украинские средства массовой информации опубликовали расклад по итогам предстоящих выборов в Верховную Раду Украины, назначенных на 21 юля. Информация опубликована на основании результатов последних социологических опросов группы «Рейтинг»

Предварительными подсчетами кресел поделился на своей странице в социальной сети украинский журналист Денис Иванеско, пишет украинское издание «Страна».

Так, согласно опубликованным подсчетам, партия президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» сможет забрать 137 кресел из 450 возможных. Партия «Оппозиционная платформа» Юрия Бойко – на втором месте с результатом 30 мест в парламенте. Поровну по 20 кресел делят «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «ЕС» Петра Порошенко.

Будьте в теме: Коломойский получил доступ ко всему: западные СМИ об охраннике Зеленского

Кроме того, по нынешним опросам партия Святослава Вакарчука «Голос» преодолевает 5-ти процентный проходной барьер и забирает 16 депутатских мандатов.

На вопрос «Если бы парламентские выборы проводились в ближайшее воскресенье, как бы Вы проголосовали?», партию «Слуга народа» готовы поддержать 48,2%, за «Оппозиционную платформу» готовы проголосовать 10,7%, «ЕС» экс-президента Порошенко – 7,8% и «Батькивщину» могут поддержать 6,9%.

Стоит также отметить, что речь идет только о половине состава украинского парламента, который избирается по пропорционально-мажоритарной системе. То есть – половину мест занимают депутаты по спискам от партий, вторая половина – выборы на местах в одномандатных мажоритарных округах.

Именно на местах и развернется решающая схватка, которая определит конфигурацию новой Верховной Рады. Учитывая тот факт, что рейтинг Зеленского и его политсилы немного проседает в то время, как рейтинг «Оппоблока» Юрия Бойко растет, а особенно на фоне информации об объединении всех частей блока бывших регионалов, стоит ожидать увеличение количества оппозиции в парламенте.

Также с учетом мажоритарного актива, вполне вероятно, что «Оппозиционная платформа» и вовсе возьмет второй (если не первый) результат на досрочных выборах в Верховную Раду. У Зеленского нет актива на местах, а за полтора оставшихся месяца до выборов его не сформируешь.

Читайте также: Порошенко красиво проучил Зеленского  

Комментарии для сайта Cackle