Киев «запихивает» Донбасс в Россию и вынуждает Москву сделать первый шаг

Киев «запихивает» Донбасс в Россию и вынуждает Москву сделать первый шаг

Аналитика по Украине. Продолжение культивации идеологии «геноцида украинцев», героизация Бандеры, украинизация и открытие рынка земли – сознательные шаги украинской власти по недопущению возвращения взбунтовавшихся республик Донбасса в состав Незалежной. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

Тема «Голодомора» давно заняла в украинском медиа-пространстве одно из ключевых мест, а президенты, словно эстафету, передают друг другу «почетную» миссию по политизации трагедии начала 30-х годов. Каждый из них, начиная с Виктора Ющенко, пытался доказать, что «Голодомор» это не трагедия, охватившая сразу несколько советских республик (УССР, Казахстан, Северный Кавказ и часть территории РСФСР), а политика советского руководства, направленная на уничтожение (геноцид) украинцев.

Годовщину именно этой политической, достаточно подлой спекуляции, которой исполнилось 86 лет, 24 ноября отметили украинцы. Одним из главных разочарований данного события стало поведение нового президента Украины Владимира Зеленского, который доказал, что его заявления о новой украинской идеологии всего лишь пустые слова.

«Сегодня мы чтим память жертв Голодомора – преступления геноцида, который устроил тоталитарный сталинский режим против нашего народа, против народа Украины». Этими словами Зеленский фактически легитимизировал все тезисы, разработанные ещё Виктором Ющенко. Несмотря на то, что в соцсетях многие считают, что Зеленский воспроизводит «порошенковскую» идеологию, корни заявлений о геноциде украинского народа уходят именно к третьему президенту Украины.

Примечательно, что единственным, кто пытался отойти от всеобщей тенденции, был Виктор Янукович. В одном из своих выступлений он заявил, что «Голодомор» — это общая трагедия советского народа, тем самым подчеркнув, что трагические события затронули не только Украину и, соответственно – не могут считаться политикой Сталина по уничтожению украинцев.

Вероятнее всего, заслуги самого Януковича в этом нет, поскольку именно этот спич тогда был написан его «правой рукой» Анной Герман. В своё время она всячески прилагала усилия для идеологического примирения Востока и Запада страна, а вопрос «Голодомора» в этом играет далеко не последнюю роль. Однако её попытки обернулись крахом, а последующие лидеры взяли курс на тотальное погружение в спекуляцию, манипуляцию, и искажение исторических фактов в политических целях.

Зеленский должен был стать тем человеком, который, наконец, посмотрит на проблему Голодомора под новым углом, будет способен пересмотреть существующие заблуждения, отказаться от исторических штампов, раскалывающих общество, и, наконец, признать реально существующие доказательства того, что голод охватил не только территорию Украины. К сожалению, новый президент оказался не способным ни на что большее, чем воспроизводить шпаргалки своих предшественников.

Немаловажно и то, что тезис об этнической специфике «Голодомора» поддерживается за рубежом. Во-первых, речь идёт об украинских мигрантах, диаспоре, которая, обосновавшись за пределами Украины, продолжает муссировать тему «Голодомора». Во-вторых, многие страны мира по собственной инициативе проводят мероприятия, связанные с «Голодомором» на Украине, обвиняя в гибели украинцев советское руководство. При этом в 99% случаев эти люди ни разу не читали документов, не знают подробностей произошедшего, а просто поддерживают политический тренд Незалежной.

О каких изменениях на Украине может идти речь, когда власть систематически воспроизводит существующую политизированную конструкцию под названием «геноцид украинского народа», насаждая идеологическое пространство Украины все новыми штампами и укрепляя те, которые существуют уже не первый год. Есть и куда более глубокие последствия, которые следует ожидать от данных процессов. Признание голода «геноцидом украинского народа» наряду с героизацией и почитанием нацистских прихвостней Бандеры и Шухевича, запретом обучения в школах Украины на русском языке, делают абсолютно невозможным процесс реинтеграции Донбасса в Украину. А если сюда еще и присовокупить планы по продаже земли на Украине, то становится ясно одно – власти Незалежной сделали всё, чтобы Донбасс не вернулся в состав этой страны.

И в таких условиях у республик Донбасса не остаётся иного выхода, кроме как идти к осуществлению задекларированных ими целей – полная интеграция с Россией. И глядя на то, что происходит на Украине, напрашивается простой вывод – Киев сам «запихивает» республики в Россию, но при этом провоцируя нашу страну на первый шаг. Поскольку самим отказаться от целого региона, как говорится – не комильфо. И здесь уже мяч на стороне Москвы.

Комментарии для сайта Cackle