Киев будет чествовать коллаборантов вместо 75-летия Победы

Киев будет чествовать коллаборантов вместо 75-летия Победы

Украина сегодня на государственном уровне отказывается праздновать День Победы 9 мая, одновременно готовясь чествовать юбилейные даты коллаборационистов. Подробнее — в материале Влада Жечева для ПИКiNFORM.

Юбилея Победы на Украине не будет — по крайней мере, официально. Как объяснил глава МИД Вадим Пристайко, вместо этого страна будет отмечать завершение «европейской» части Второй мировой якобы по западноевропейскому стандарту, с «примирениями» и «пониманиями». Всё это подаётся как борьба с «советским прошлым», с позиционированием украинцев как «жертвы двух тоталитарных режимов», но не как победителя в числе других народов Советского Союза, разгромившего Третий Рейх. Словосочетание «Великая Отечественная» де-факто находится под запретом.

Однако мантры украинской власти и её придворных историков про «примирение» и «два осуждаемых режима» неизменно оказываются лишь обманкой. Под этими неуклюжими формулировками осуществляется полноценное оправдание коллаборационистов и их преступлений, примером чему является постановление Киеврады (городского совета столицы Украины).

Там подготовлен и уже одобрен целый пакет памятных дат и юбилеев на 2020-й год. На фамилии чествуемых юбиляров обратил внимание Эдуард Долинский, глава Украинского еврейского комитета. Итак, что же будет отмечать Киев вместо 75-летия Победы в Великой Отечественной войне? Запись Долинского на Facebook даёт исчерпывающее представление:

 

Киев будет чествовать коллаборантов вместо 75-летия Победы
Скриншот: Facebook

В списке можно увидеть наиболее одиозных и запачканных преступлениями украинских коллаборационистов, организаторов непосредственных участников массовых убийств евреев и поляков на оккупированных Третьим Рейхом территориях. Личный помощник рейхскомиссара Украины Эрика Коха и «расового идеолога» Альфреда Розенберга Иван Полтавец-Остряниця, военный преступник из батальона Абвера «Нахтигаль» Василий Сидор — за чью «незалежность» они боролись? Гитлеровской Германии?

Поклонники нацистов в Киевраде хотели «втихую» протащить своих кумиров в официальные юбиляры, но огласке «помог» глава фракции «ВО Свобода» в горсовете украинской столицы Юрий Сиротюк, опубликовавший полный текст постановления. А уже на публикацию Сиротюка обратил внимание Долинский.

Юрист Андрей Портнов пообещал, что будет обращаться в суд для отмены увековечивания нацистских преступников, но даже это не меняет сути. А суть в том, что красивые истории о «дате завершения Второй мировой в Европе, которую будут праздновать не по-советски, а по-европейски» — лишь поверхностное прикрытие кампании по безоговорочной реабилитации нацистских преступников, которая идёт полным ходом.

И как раз в этом свете озвученный главой МИД Пристайко отказ от Девятого мая выглядит донельзя логичным для сегодняшней государственной идеологии: это не их праздник. Нынешняя постмайданная Украина на официальном уровне, игнорируя многомиллионные потери украинцев в Великой Отечественной войне, будет обелять и чествовать тех, против кого они воевали. И закрывать на это глаза, как предпочитают приверженцы тезиса «фашизма на Украине нет», бессмысленно.

Комментарии для сайта Cackle