Кандидат не «ради прикола»: против кого выдвинулся Зеленский?

Кандидат не «ради прикола»: против кого выдвинулся Зеленский?

Последние данные социологии дают четкое представление, у каких кандидатов Владимир Зеленский отбирает электорат.

Предвыборная кампания на Украине длиться уже месяц и за это время кандидаты успели представить свои программы, обратится к избирателям и предложить варианты дальнейшего развития страны. В этом всём процессе есть несколько фигур, которые приковывают к себе внимание, как самой украинской общественности, так и потенциальных иностранных партнёров.

Таковым, несомненно, является кандидат в президенты Украины шоумэн Владимир Зеленский, который уже успел попасть в центр скандала из-за имеющегося бизнеса в России, шуток по поводу Томоса и других громких заявлений. Последним из таких стало намерение Зеленского провести переговоры с Путиным, в случае победы на президентских выборах.

Казалось бы, с подобными заявлениями выступали и другие кандидаты, в частности от Оппозиции. Но если в их случае вероятность двусторонних переговоров имеет под собой реальные основания, то позиция Зеленского выглядит весьма неуверенно. Здесь возникает вопрос: а будет ли президент РФ садиться за стол переговоров с комиком и обсуждать серьёзные проблемы, касающиеся обоих государств?!

Для реализации планов Зеленского, скорее всего одной победы будет недостаточно, поскольку его нынешняя политическая репутация не выходит за рамки кандидата, за которого проголосуют «ради прикола». Шоумэну предстоит представить реальные аргументы в пользу того, что двусторонние переговоры не станут очередной попыткой Украины привлечь к себе внимание, а самому Зеленскому распиарить себя, а действительно позволят нормализовать отношения и восстановить сотрудничество.

На фоне этого возникает и другой вопрос: будет ли разумно передать власть в руки комика, не имеющего кроме как в фильмах опыта управленческой и хозяйственной деятельности, когда страна стоит на грани не просто экономического коллапса, а полного исчезновения с политической карты мира.

На данный момент население Украины скорее всего не задумывается о том, что их ждёт в случае победы того же Зеленского. Главное, чем они руководствуются, это желанием изменить ситуацию в стране, передать власть тому, кто способен кардинально пересмотреть существующие принципы функционирования политической системы. На первый взгляд Зеленский как никто другой подходит на эту роль. Во-первых, он новое лицо в политике, в отличие от большинства других кандидатов, имидж которых изрядно «запачкан» предыдущими неудачами. Во-вторых, он предложил украинцам вместе составить его предвыборную программу («Країна мрій»), чего раньше не делал ни один украинский политик.

Однако есть большой риск, что за всем этим украинцы попросту не смогут оценить, насколько Зеленский готов решать реальные проблемы государства, и в который раз наделят властью «не того человека».

Не стоит отбрасывать тот вариант, что Зеленский – это всего лишь технический кандидат, кандидатуру которого выдвинули для того, чтобы отобрать голоса у бывших регионалов (Бойко, Вилкула). Ведь даже украинская социология показывает, что Восток Украины может поддержать комика, а это, как правило, электорат бывших регионалов. Соответственно, выдвижение Зеленского на руку действующему президенту, который противопоставляет себя Вилкулу и Бойко. При этом, несмотря на то, что и Зеленский, и бывшие регионалы заявили о намерениях вступить в диалог с Россией, в случае с Зеленским это больше похоже на очередной способ привлечь к себе внимание СМИ и общественности.

Есть большой риск того, что планы Зеленского могут оказаться всего лишь усердными попытками не допустить к власти Бойко, Вилкула и других представителей украинской оппозиции. В таком случае, население Украины в который раз окажется жертвой собственных надежд и неспособности критически смотреть на те обещания, которые дают политики, а тем более шоумэны.

Комментарии для сайта Cackle
  • http://twitter.com/nikolski1991 Иван Никольский

    Т.н. «украинская оппозиция» сама замарала себя сотрудничеством с незаконной властью,они в «раде» ,зачастую, голосовали за одни и те же антинародные законы,кроме того, они перессорились друг с другом в самый ответственный момент и не смогли выдвинуть единого кандидата от «оппозиционных сил» . Сам Бойко является олигархом,Рабинович ещё с советских времен имеет репутацию уголовника, Вилкул оказался слабаком, кого из них выбирать? Только и остаётся комик Зеленский, иначе к власти опять придут нацистские укроястребы.

Комментарии для сайта Cackle