«Как в 1941-м»: украинская полиция в Коломые затребовала списки евреев

«Как в 1941-м»: украинская полиция в Коломые затребовала списки евреев

Украина сегодня обсуждает документ Нацполиции в Ивано-Франковской области, где затребован список членов местной еврейской общины. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Использование украинских радикалов и националистической риторики властью на Украине после госпереворота 2014 года — тема, весьма болезненная для бывшей советской республики. Такая внутренняя политика приводит к деградации во многих сферах украинской жизни, где всё увереннее чувствуют себя лица ультраправых взглядов. Многие из них — «при погонах» и с внушительными полномочиями, что подтверждает новый скандал на Западной Украине

Так, 10 мая в открытом доступе появился документ, датированный февралём текущего года. В нём Департамент стратегических расследований ивано-франковской областной Нацполиции затребовал у еврейской общины города Коломыя перечень всех её представителей, с номерами мобильных телефонов. Там же предложено сообщать о студентах еврейской национальности, которые учатся в высших учебных заведениях этого города.

Странное требование подаётся под формулировкой «борьбы с транснациональными и этническими организованными группами, и преступными организациями». Фактически украинская полиция озаботилась сбором информации по этническому признаку, «толсто намекнув» на причастность местных евреев к преступной организации.

«Как в 1941-м»: украинская полиция в Коломые затребовала списки евреев

Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский, опубликовавший документ, сравнил запрос Нацполиции с предписаниями нацистов и украинской вспомогательной полиции в 1941 году. Тогда оккупанты и их пособники также требовали списки всех местных евреев.

В любой цивилизованной стране даже устно проговоривший подобное полицейский чиновник уже написал бы заявление об отставке по очень настойчивой просьбе, а центральная власть оправдывалась бы на высшем уровне с клятвами, что подобное «более не повторится». Однако Украине подобное сходит с рук, и не впервые. Можно вспомнить о скандале с консулом Украины в Гамбурге Василием Марущинцем. «Дипломат» активно публиковал на своём аккаунте в Facebook оскорбления в адрес евреев и других национальностей, и лишь после шумихи он был уволен… чтобы восстановиться в МИД Украины через суд на нерядовой должности.

Нардеп от «Слуги народа» Максим Бужанский риторически вопросил, почему документ западноукраинской полиции вызывает удивление.Он напомнил, что ранее в том же Ивано-Франковске городской голова с почестями захоронил престарелого коллаборациониста из дивизии СС «Галичина», не смутившись присутствия на церемонии группы лиц, переодетых в эсесовскую форму. Тот же мэр, Руслан Марцинкив, требовал выселить всех цыган за городскую черту.

На Украине всё развивается в подражании тем, кто примерно восемьдесят лет назад пришёл на эту землю как оккупант: сначала запрет коммунистов, затем разгул активистов, после чего следует выселение цыган и списки евреев. Неужели надо проверять, насколько далеко могут зайти украинские любители Третьего Рейха в своём «косплее» на оригинал?

Комментарии для сайта Cackle