Как команда Порошенко превратила «пьяную драку» в политическую кампанию

Как команда Порошенко превратила «пьяную драку» в политическую кампанию

Избиение Владимира Балуха на Украине стало предметом нечистоплотных политических спекуляций и в очередной раз показало двойные стандарты действующей украинской  власти. О Балухе и его избиении — в материале ПИКiNFORM.

Обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной 7 сентября 2019 года запомнился прежде всего «режиссёром» одного (и крайне неоднозначного) фильма Олегом Сенцовым. На фоне шумихи вокруг освобождённого террориста, участвовавшего в разработке серий терактов на территории Крыма, мало кто уделял внимание его «однодумцю», Владимиру Балуху. «Звёздный час» последнего наступил аккурат годом позднее.

В киевском Гидропарке произошла встреча освобождённых по обмену украинских экстремистов, приуроченная к годовщине обретения ими свободы. В настоящее время не установлено, распивали ли «обменянные» спиртные напитки и в каком количестве, однако один из участников той встречи — Владимир Балух, решил сделать замечание сидевшей вблизи компании мужчин. На следующее утро он был найден избитым с тяжёлой черепно-мозговой травмой. Неизвестные похитили у Балуха мобильный телефон и банковскую карту. Пострадавший до сих пор находится в тяжёлом состоянии, подключённый к аппарату ИВЛ.

«Бытовое» ограбление? Драка «по пьяному делу»? Месть вспыльчивой подвыпившей компании за неосторожно обороненное слово? Все эти версии были едва ли сходу откинуты, причём на самом высоком уровне. Избиению Балух мгновенно был придан политический подтекст, стараниями политической партии экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность». Депутат от этой фракции Ирина Геращенко в своей записи на Facebook предположила, что Балуха могла отследить та самая компания, соседствовавшая с участниками той встречи. Такую информацию она получила от члена т.н. «меджлиса крымско-татарского народа» (организация, запрещённая в РФ) Ахтема Чийгоза. Отдельно она выделила, что подозреваемые ею лица были… русскоязычными. Сам же Чийгоз поспешил заявить, что Балуха хотели убить по политическим мотивам.

Как гласит древнегреческая легенда, царь Мидас получил дар обращать всё, к чему он ни прикоснётся, в золото. Схожий дар есть и у команды Порошенко: любой инцидент на Украине, будь даже это типичный для нынешнего криминогенного Киева «гоп-стоп», они способны превратить в грязный политический скандал, заодно разжигая рознь в стране — например, старательно подчёркивая «русскоязычность» предположительных злоумышленников.

Офис президента Украины поспешил отреагировать на этот инцидент, потребовав от полицейских быстрого и полного расследования. Отметив некоторое двуличие представителей главы государства, до этого игнорировавшего нападения на тех же активистов «партии Шария» и других неугодных бывшей и действующей власти, нельзя не отметить некоторую иронию этого заявления. Напомним, что Балух был освобождён при прямом содействии Владимира Зеленского, славившего «героизм» экстремиста и выслушивавшего от «обменянного» благодарности. Спустя короткий промежуток времени Балух становится членом команды Порошенко и вступает в «Европейскую солидарность». Украинцам он запомнился участием в беспорядках под зданием суда, где проходили слушания по делу убийцы-неонациста Сергея Стерненко, и провокациями в отношении журналистов. Также Балух активно выступал в «анти-зеленских» протестах «Нет капитуляции» и на акциях в поддержку своего патрона Петра Порошенко.

На самом деле случившееся именно с Балухом имеет своеобразную, злую, но всё же закономерность. Именно «его» послемайданная власть попросту развалила правоохранительную систему, что вызвало всплеск преступности. Украина балухов, сенцовых и их покровителей — это страна с тяжелейшей криминогенной обстановкой на фоне бессилия и бездействия полиции. Именно в таком государстве жестокое нападение в центре столицы ради телефона и банковской карты — не вопиющий случай, а «рядовое происшествие», что подтверждают и украинские криминальные сводки. Всё это Балух в понедельник 7 сентября познал на себе — как бы цинично это не звучало в адрес пострадавшего от избиения и грабежа, пусть даже он и судимый террорист.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle