Юрист заявила, что Порошенко ответит в суде за рейдерство в УПЦ КП

Юрист заявила, что Порошенко ответит в суде за рейдерство в УПЦ КП

Пятый президент Украины Пётр Порошенко будет отвечать перед судом за нарушение равноправия граждан в вопросе их религиозных убеждений. Так, бывшего главу государства должны судить за рейдерство в Киевском патриархате Украинской православной церкви. Соответствующую информацию рассказала юрист УПЦ КП Неонила Ткаченко.

До этого бывший украинский лидер выступил с заявлением о том, что против него было открыто уголовное производство. Дело возбудили в связи с тем, Украина получила Томос об автокефалии. Получение такого документа и создание Православной церкви Украины обернулось разжиганием межрелигиозной розни.

В то же время, юрист Неонила Ткаченко в своём профиле в социальной сети «Фейсбук» написала опровержение заявления бывшего главы государства, о том, что подозрение ему вручили якобы из-за Томоса и создания ПЦУ. Она подчеркнула, что представители Государственного бюро расследований вручили ему сообщение о подозрении в рамках досудебного расследования нарушения равноправия граждан в вопросах религиозных убеждений.

По словам, Ткаченко, УПЦ КП уже около года страдает от «рейдерства», которое выражается в несогласованном изменении данных компьютеризированной системы государственного реестра юрлиц и в незаконном лишении религиозных организаций правоспособности.

Подозрение Петру Порошенко вручалось в результате того, что прихожане одного из храмов в Одессе обратились в полицию с заявлением против бывшего президента.

Напомним, в конце 2018 года при участии Петра Порошенко прошел т.н. Объединительный собор, который объявил о создании Православной церкви Украины. Новая церковь была создана посредством объединения двух религиозных структур, которые мировое православие не признаёт.

Руководителем ПЦУ был назначен митрополит Епифаний. Украинскую православную церковь Киевского патриархата ликвидировали в соответствии с постановлением собора. Позже глава УПЦ КП Филарет заявил, что религиозная структура не расформирована, она продолжает своё существование. Весной прошлого года украинский Минкульт сообщил о юридическом и фактическом прекращении существования УПЦ КП.

Комментарии для сайта Cackle