«Эрдоган – крутой политик»: Пальчевский рассказал, чему Украина должна научиться у Турции

«Эрдоган – крутой политик»: Пальчевский рассказал, чему Украина должна научиться у Турции

Аналитика по Украине

Известный украинский эксперт и общественный деятель Андрей Пальчевский раскритиковал позицию Украины после визита Эрдогана, заявив, что ни о каких «перемогах» речи не идёт. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

3 февраля в столицу Украины с официальным визитом прибыл президент Турции Реджеп Эрдоган, где он встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским. В рамках пресс-конференции стороны обсудили ряд вопросов относительно межгосударственного сотрудничества. В частности, Эрдоган пообещал предоставить Украине военную помощь в размере 50 млн. долларов, а также обеспечить жильём около 500 семей крымских татар, которые покинули территорию Крыма после 2014 года.

В ходе брифинга Зеленский отметил, что рассчитывает на приток инвестиций из Турции, заинтересован в импорте азербайджанского газа, проходящего через территорию Турции, а также выразил готовность содействовать турецким властям в преследовании приспешников оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в попытке переворота 2016 года.

По итогам встречи в украинских СМИ начали появляться громкие заголовки наподобие того, что визит Эрдогана в Украину и подписанные договоренностей с украинской стороной в который раз доказывают, что весь демократичный развитый мир на стороне Украины и автоматически – против России. Но так ли это на самом деле и не пора ли Украине, наконец, очнуться?

По мнению известного публициста и бизнесмена Андрея Пальчевского, прежде всего, необходимо обращать внимание не на слова и красивые обещания иностранных политиков, а на их действия. Достаточно посмотреть на факты: Меркель в начале января приезжала в Москву, Макрон встречается с Путиным, Эрдоган встречается с Путиным и, не исключено, что он посетит 9-го мая Парад победы в Москве или примет приглашение президента РФ и приедет в апреле на открытие соборной мечети в Симферополе. Где же та международная поддержка, о которой так любит украинская власть рассказывать обществу?

«Мы можем сколько угодно называть себя умными и красивыми, честными, говорить о том, как все нам очень рады. В это же время поляки сократили нам выдачу виз на 25% и это только начало. Может уже стоит взрослым людям прекратить хвалить самих себя? Вот, например, сингапурцы могут хвалить себя, но они не хвалят; турки – они себя хвалят, но им есть за что. Они в 20-ке экономик мира, причем заняли такую стратегическую позицию, которую Украина могла бы занять – между Россией и Западом. Раз мы уже зажаты между этими плитами архитектоники мировой политики, задача наших руководителей – это вытягивать из них всё что можно, стать этим мостом. А пока мостом газовым стала Турция», — отмечает Пальчевский.

Эксперт убежден, что Украине не хватает политиков с большим опытом, стратегическим мышлением и умением решать возникающие конфликты как на внутриполитическом уровне, так и во внешней политике. В качестве примера Пальчевский называет Эрдогана, который, по его мнению, олицетворяет одно из важнейших качеств хорошего руководителя – умение выйти из ситуации без потерь для себя и страны, при этом, не испортив отношения с другими.

«Эрдоган крутой политик. Это человек, который может сбить самолет, а потом наладить отношения через 3-4 месяца. Вот такого рода «эрдоганов» бы Украине. А у нас только ходят и говорят мы красивые, мы всё можем. Дойдем скоро до того, что будем только картошку собирать, пока все страны будут строить счастливое будущее», — подчеркнул эксперт.

Не смог Пальчевский стороной обойти сравнение Украины и Турции в плане военной мощи. По мнению эксперта, как бы украинские власти не пытались убедить население в том, что за последние 5-6 лет в Украине создали мощную армию, достаточно посмотреть на объемы финансирования из бюджета и всё станет на свои места.

«Турецкая армия все крепнет, пока украинская чахнет. Мощь армии прямо пропорциональна мощи экономики. Если экономика падает – сдыхает армия.  Вы вообще видели наш бюджет армии – это же курам на смех. Армия наша существует следующим образом: бабушки и дедушки всей Украины отдайте всё, что у вас есть для нашей армии. Все поотдавали, а параллельно с этим президент Порошенко вывел свои миллиарды. Дело в качестве людей – мы никак не можем выбрать нормально руководство», — резюмирует Пальчевский.

Комментарии для сайта Cackle