Энергия агрессии нарастает: нацистский «каток» может задавить Киев в 2020-ом

Энергия агрессии нарастает: нацистский «каток» может задавить Киев в 2020-ом

Аналитика по Украине

Чем дольше националисты остаются безнаказанными, тем стремительнее нарастает энергия агрессии, ненависти и разрушения, которую они направляют внутрь государства, и тем самым приближая свой тотальный реванш. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

Большинство экспертов единогласно самым ярким событием на постсоветском пространстве в уходящем году называют смену власти в Украине и те надежды, которые в связи с этим возникли как внутри страны, так и за её пределами. Приход к власти пусть и неопытных политиков, но провозглашающих принципиально новые подходы в управлении, выглядел как возможность для Украины, наконец, выбраться из затянувшегося экономического и социально-политического кризиса, завершить войну на Юго-Востоке страны и сформировать новую национальную идею, которая бы объединила украинское общество.

Собственно из-за массы нереализованных обещаний и надежд смену власти в Украине одновременно можно назвать и самым большим разочарованием года. Громкие заявления Зеленского в ходе избирательной кампании относительно того, что предыдущая власть в лице Порошенко и его ближайших соратников, которые довели страну до состояния коллапса, так и не преобразовались в конкретные действия, оставшись просто красивыми словами. Порошенко до сих пор не сел в тюрьму, демонстративно игнорирует допросы, свободно выступает на ТВ, критикует власть и продолжает работать на поддержку уровня напряжённости внутри страны.

Куда более негативная тенденция это нежелание Зеленского и его команды серьезно заниматься вопросом урегулирования ситуации на Донбассе. Возможно, в плане боевых действий на Юго-Востоке уже не так активно как раньше, но разочарование внутри украинского общества нарастает. Для Зеленского это может обернуться тем, что уже в следующем году проблемы внутреннего характера будут усугубляться, прежде всего, из-за резкого падения доверия со стороны граждан Украины.

Когда подводили итоги по истечению половины года пребывания Зеленского на посту президента, показательным стало то, что не нашлось ничего, что можно было бы поставить в графу «выполнено». Ничего из того, что было анонсировано в ходе избирательной кампании и прекрасно воспринималось большинством граждан Украины, даже не подошло к началу выполнения. По сути, все это время перед нами была и продолжается по сегодняшний день лишь имитация бурной деятельности.

Сначала Зеленский говорил, что не может действовать на полную силу, поскольку для принятия ключевых решений и законопроектов ему необходимо большинство в Верховной Раде. Прошли парламентские выборы, «Слуга народа» получила желаемое большинство, но к реальным действиям так и не перешли. У националистов развязаны руки, правоохранительная система демонстрирует свою беспомощность, продолжается внутринациональная повестка в стиле Порошенко.

Зеленский, сам того не понимая или наивно полагая, что ситуация полностью под его контролем, рискует стать жертвой собственных манипуляций и хитрости. Необходимо понимать, что Украина – это страна сюрприз. Как показывает практика, в условиях нарастающей напряжённости, в украинском политическом пространстве могут быть разыграны самые невероятные сценарии.

Не исключено, что одним из таких сценариев станет националистический реванш. Почвой для этого является тотальная  безнаказанность, и даже какая-то незаинтересованность в урегулировании данного вопроса со стороны власти. Чем дольше националисты избегают наказания, тем стремительнее возрастает энергия агрессии, ненависти и разрушения, которую они направляют внутрь государства.

Даже тот, кто считает, что контролирует националистические группировки, может попасть под их каток и быть растерзанным. Янукович тоже в свое время считал, что всё контролирует, но все помнят, чем обернулась его тактика игнорирования, оттягивания момента для урегулирования ситуации и заблуждение относительно масштабов существующей проблемы.

Для украинцев, вероятно, печально осознавать, что главное событие их страны в 2019 одновременно является ярким примером большого разочарования. Причем в какой-то мере, в этом есть их вина, поскольку именно избиратели в очередной раз поверили в обещания политиков, вручили им власть и, по сути, обрекли себя на кризис, выйти из которого вряд ли представляется возможным, учитывая риторику нынешнего руководства.

Комментарии для сайта Cackle