«Я был в АТО и имею право»: почему нападение на священника в Киеве является «тревожным сигналом»

«Я был в АТО и имею право»: почему нападение на священника в Киеве является «тревожным сигналом»

Украина сегодня на государственном уровне поддерживает новосозданную раскольническую «ПЦУ» и разжигает ненависть в отношении канонической Церкви — что даёт свои «плоды» уже на городских улицах. О выводах из инцидента с нападением на священнослужителя УПЦ в Киеве — в материале ПИКiNFORM.

Киев, вечер 4 сентября, территория перед торгово-развлекательным центром NewWay. Несколько молодчиков в присутствии многочисленных очевидцев после непродолжительной перепалки набрасываются на священнослужителя и жестокого избивают его. Прохожим, пытавшимся заступиться за «батюшку», злоумышленники продемонстрировали оружие и нецензурно угрожали. Оба нападавших демонстрировали явные признаки алкогольного опьянения. Некоторые очевидцы рассказывали, что изначально агрессоров было пятеро — но остальные ретировались при звонке одного из очевидцев в полицию.

Избитый священник, несмотря на серьёзные травмы и недавно пережитый инсульт, отказался заявлять на злоумышленников, заявив, что «Бог им судья».  Но как объяснили свои действия сами нападавшие?

«Мы были в АТО, а он [священнослужитель УПЦ] и это дает нам право на такие действия», — незамысловато объяснил один из них.

Оба молодых человека были уверены в своей безнаказанности по двум причинам. Во-первых, по их собственному признанию, они воевали на Донбассе — на Украине в последние годы это обеспечивает некий правовой иммунитет и «развязывает руки» для самых различных преступлений. Во-вторых, их жертвой является священнослужитель канонической Украинской православной церкви (Московского патриархата). Принадлежность этой конфессии и послужила причиной нападения.

«Я был в АТО и имею право»: почему нападение на священника в Киеве является «тревожным сигналом»
Источник: Facebook

Этот инцидент продемонстрировал: «кампания ненависти», развязанная на Украине в отношении канонической  Церкви, работает. Создав «православную церковь Украины» при пятом президенте Петре Порошенко, государство и при его преемнике продолжает безнаказанностью поощрять рейдерские захваты храмов УПЦ МП и активно разжигать религиозную ненависть к «московским попа́м». Подобное приводит к атмосфере чудовищной нетерпимости, а она в свою очередь — к такому неспровоцированному и жестокому нападению на священника. И можно ждать лишь повторения аналогичных происшествий, с непредсказуемым исходом и с возрастающей численностью. Необходимо также напомнить, что после государственного переворота 2014 года счёт подобным нападениям на священнослужителей УПЦ и храмы канонической Церкви давно перестал быть двузначным.

Тяжёлая ситуация сложилась и «на периферии», где раскольническая «церковь» продолжает при бездействии и молчаливом одобрении государства отбирает у канонической УПЦ всё новые храмы. В конце августа очередная рейдерская атака раскольников была проведена в отношении Свято-Покровского храма села Хмельницкое Волынской области. Активисты «ПЦУ» действовали классически: изначально мирно договаривались с общиной прихожан УПЦ о поочередном служении, затем попросту сменила замки на дверях храма и предложила верующим присоединиться к раскольникам. Но мало какие международные правозащитные организации сегодня отмечают подобное даже несколькими строками в публикуемых отчётах — тема слишком «неудобная».

Комментарии для сайта Cackle