Ищенко объяснил, насколько «независима» новый генпрокурор Украины

Ищенко объяснил, насколько «независима» новый генпрокурор Украины

Аналитика по Украине

Ведущий российский политолог Ростислав Ищенко прокомментировал назначение нового генерального прокурора Украины, и ответил, начнутся ли при ней посадки топ-коррупционеров и Петра Порошенко. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

На Украине достаточно бурно отреагировали на назначение Ирины Венедиктовой новым генеральным прокурором. Связано это не только с тем, что это первая женщина на такого рода должности, но и с теми большими надеждами, которые на неё возлагают противники Майдана.

Во-первых, она уже длительное время известна своей позицией относительно необходимости отмены амнистии участникам Майдана. Во-вторых, именно с фигурой Венедиктовой в качестве нового генпрокурора связывают возможность, наконец, посадить экс-президента Петра Порошенко за решетку и довести до конца другие резонансные дела.

Украинские СМИ пестрят заголовками о новом генеральном прокуроре, который, наконец, положит конец шуткам относительно «весенних посадок» и сдвинет ситуацию с мертвой точки, посадив всех тех, кто на протяжении последних 6 лет уничтожал Украину. Но действительно ли есть основания для подобного оптимизма?

По мнению эксперта по Украине российского политолога украинского Ростислава Ищенко, не стоит завышать ожиданий относительно нового генпрокурора. Как считает эксперт, давая ход тому или иному делу, Венедиктова будет руководствоваться указаниями Зеленского или тех, кто её на эту должность продвинули, а не собственной волей и желанием справедливости:

«Даст команду Зеленский – посадит, не даст – не посадит. Может, как Рябошапка зайти в посольство американское и спросить, надо ли выполнять указания президента. В посольстве скажут не надо, и дальше она может выбирать, выполнять команду Зеленского или посольства США – в этом и вся её «независимость», — комментирует эксперт.

Ищенко считает, что ажиотаж по поводу возможной посадки Порошенко несколько преувеличен, поскольку существенного положительного эффекта на украинскую политику это всё равно не возымеет.

«Украинцы всё время от кого-то чего-то ожидают и в этом их большая проблема. Не понимаю, чем им полегчает, если Порошенко посадят? Зеленский делает то же самое, что и Порошенко, только меньше денег перепадает лично Зеленскому, потому что он наёмный менеджер, а Порошенко работал на себя. Уже даже украинцы, голосовавшие за Зеленского, признают, что он второе ухудшенное издание Порошенко», — отмечает политолог.

По словам эксперта, сейчас куда более важно передать в суд резонансные дела: дело об убийствах на Майдане, дело об убийстве Бузины, дело одесского нациста Стерненко и другие.

«Таких дел у неё вагон и маленькая тележка, и это значительно важнее, чем посадка Порошенко. Хотя и его посадить не грех», — делится мнением эксперт.

Ранее Ростислав Ищенко прокомментировал инициативы украинского политика Виктора Медведчука, который предложил ввести так называемой «парламентское измерение нормандского формата». Эксперт аргументировал, почему «серьёзного толка не будет».

Комментарии для сайта Cackle