Ищенко: борьба за власть на Украине только начинается

Ищенко: борьба за власть на Украине только начинается

Аналитика по Украине.

На Украине оппозиция в который раз планирует использовать знакомую схему смещения «неугодного» президента путем раскачивания социально-политической ситуации в стране. Такое мнение высказал президент российского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

В теории вообще предполагается, что после президентских выборов в стране наступает период стабильности, постепенного разрешения существующих проблем, артикуляции усилий и консолидации институтов государства по достижению общенациональных целей. Но на Украине с приходом нового президента борьба только начинается.

В украинском государстве появилась «неожиданная» коалиция, в которую вошли экс-президент Пётр Порошенко, Юлия Тимошенко и Святослав Вакарчук. Объединившись, они выступали против действующего руководства страны. Лозунг «нет капитуляции» является составляющей первой линии протеста; под него украинцев призывают выйти на улицы, разбивать палатки перед Офисом президента по причине якобы сдачи Зеленским национальных интересов и подыгрывания Кремлю.

Открытие рынка земли является вторым поводом. В итоге Зеленскому предстоит столкнуться с «народной волей» и сделать выбор: либо досрочно сложить полномочия и передать страну под руководство очередной банды олигархов, либо подобно Януковичу довести ситуацию до точки невозврата, когда вопрос смещения действующего президента будет решаться насильственным путем. И в данном случае, как отмечает Ищенко, у оппозиции есть все реальные шансы создать для Зеленского узкий коридор возможностей, следование по которому плавно приведет его к полному провалу.

Эксперт напомнил, что до Майдана-2004 года второй президент Украины Леонид Кучма получил массовые протесты 2000-2001 годов и «кассетный скандал», однако тогда он не был свержен, несмотря на те же палатки и решительные призывы. Виктор Янукович до 2013 года столкнулся с протестами, связанными с законом о региональных языках — однако протесты и палатки были лишь «шатанием ситуации».

Ищенко добавил, что борьба за власть в текущей ситуации, в которой находится Украина, не заканчивается, а лишь начинается. Досрочное проведение президентской гонки и парламентских выборов были спрогнозированы многими. Ещё до избрания Зеленского допускалось, что следующие выборы могут быть досрочными, и сам шестой президент утверждал, что «не держится за место, и готов самостоятельно покинуть Банковую.

В то время как украинские политики играют в давно знакомую им игру «избавься от неугодного президента», буквально на произвол судьбы остается брошенным украинский народ, уже наверняка забывший, а то и вовсе не знающий, какого это иметь у руля государства ответственного, мудрого, компетентного человека.

Комментарии для сайта Cackle